Brainstorm – «7 Steps Of Fresh Air» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

И вот что я вам скажу: если группа Brainstorm войдёт в историю музыку, то не благодаря «Ты не один», «Скользким улицам» и каверу «На заре». Гениальной остаётся пока только одна их композиция – «Maybe». Вот её в конце XXI века будут заводить наши прапраправнуки со словами «надо же, была такая в Латвии группа Brainstorm, сочинившая песню мирового уровня».

А сейчас поклонники группы Brainstorm или, как её называют в Латвии, Prata Vetra разделились на тех, кто ждёт от каждого нового альбома божественного аналога «Maybe», и тех, кто удовольствуется другими обаятельными, красивыми и профессиональными песнями, заранее зная, что, перефразируя цитату из сериала «Друзья», «они не Рейчел». Соответственно, пластинка «7 шагов свежего воздуха» привычно разочаровывает первых и вполне удовлетворяет вторых. Из десяти треков шесть исполнены на английском языке, три на русском и один – на латышском. Это, кстати, едва ли не самая интересная часть альбома: ранее Brainstorm старались в России и Европе не петь латышских песен, считая их продуктом для сугубо внутреннего пользования. Что ж, на новом альбоме песня «Meklet Vienam Otru» кажется максимально оригинальной на фоне остальных, которые всё-таки звучат достаточно предсказуемо.

При этом слушателям из второй категории весь диск должен показаться просто отличным. Brainstorm – группа мирового уровня, на неё всегда приятно смотреть и приятно слушать, она отполировала свой звук до нестерпимого блеска. Среди англоязычного контента альбома сложнее выделить потенциальные хит-синглы – здесь Ренарс Кауперс и компания напирают на уютный саунд и позитивную сдержанную мелодичность. Для тех, кто весь альбом не осилит, а что-то послушать хочется, порекомендую «Waiting» и «Stay Young and Beautiful» – последнюю не только за гуманистическое звучание названия, но и за максимальное на этом диске отсутствие вокальной сдержанности.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Машины времени в собственном соку
Фрэнк Синатра – «Ultimate Sinatra» ****
Мика – «No Place in Heaven» ****
Коротко
«Стихи» Градского
Эмин Агаларов про дуэты с…
Повезло с Колей


«««
»»»