Сборник «ВМ от VM» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Velvet Music

23 июня 2015 года Валерий Меладзе отметил 50-летие. Среди подарков к юбилею оказался напечатанный в единственном экземпляре диск «ВМ от VM» – праздничный трибьют, в котором песни Меладзе исполняют его коллеги. Компания Velvet Music подготовила альбом в строгой тайне от именинника – он и не подозревал, что полтора десятка музыкантов планируют сделать ему такой подарок. Юбиляр оказался единственным владельцем сборника «ВМ от VM» на физическом носителе, однако альбом появился и в открытом доступе. Когда тайное стало явным, то есть 23 июня, диск был опубликован на iTunes. Очень правильное решение: было бы несправедливо, если бы альбом не услышал никто, кроме его героя и создателей.

Где-то ко второму сольному альбому Валерия Меладзе и брата его Константина (автора всего репертуара) начали упрекать в однообразии творческого подхода. Яркий дебют Валерия поразил публику тем, что, оказывается, можно петь поп-музыку красивым тенором, но довольно скоро наши требовательные слушатели начали искать у Меладзе недостатки и, конечно, нашли. Братья, правда, на критику реагировать не стали, а продолжили гнуть свою линию. Валерий объявил, что Константин пишет для него то, что лучшим образом соответствует манере и мироощущению певца, поэтому никаких экспериментов и резких телодвижений от тандема ждать не стоит. Публика этим вполне удовлетворилась, к тому же очень скоро Константин Меладзе начал работать с другими проектами – песни для них (в частности, для «ВИА Гры») оказались не менее яркими, но при этом совсем иными, что навеки прекратило разговоры об ограниченности композиторских способностей Константина. Ну а Валерий продолжил с тем же успехом – не бешеным, но стабильным – работать в своём жанре.

Сборник его лучших песен в честь юбилея мы тоже бы послушали с удовольствием, но в предложенном поздравителями формате это выглядит в полтора-два раза интереснее: именно потому, что практически каждый исполнитель привнёс свою манеру, расцветив интеллигентную сдержанность композиций Валерия Меладзе разнообразными эмоциями. Таким образом, в одном флаконе мы получили и компиляцию лучших песен Валерия, и сборник с отличным составом участников.

Тон всей истории задаёт «зажигалка» Вера Брежнева со своей «ответочкой» на «Салют, Вера» – «Салют, Валера». Когда певица пропевает новый рефрен, от смеха удержаться невозможно. Новый состав «ВИА Гры» вдоволь поиздевался над произношением в треке «Параллельные», а Маша Гойя с чувством исполнила «Золотистый локон». Малоизвестный Tim Rocks спел «Я не могу без тебя» не менее, а то и более душещипательно, чем сам Валерий Меладзе. Группа Plastika смело попыталась сделать из композиции «Текила-любовь» рок-номер, но харизма оригинала всё же перетянула, и получился интересный гибрид. «Сухие» спорно превратили «Притяженья больше нет» в какой-то трип-хоп, а Ёлка сделала из и без того красивого «Колокола далей небесных» вообще нечто эльфийское. «Винтажу» великолепно подошла «Актриса», а в финале в роли вокалиста веско выступил Константин Меладзе, исполнивший «Вопреки».

Что ж, отличный подарок, и не только для юбиляра. Присоединяемся к поздравлениям, Валерий Шотаевич!

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»