Межпозвоночная грыжа: бережем свое здоровье

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Межпозвоночная грыжа представляет собой последнюю стадию остеохондроза, когда в межпозвоночных дисках наблюдаются дегенеративные изменения. Возникновение такого заболевания могут спровоцировать множество факторов. Например, остеохондроз, получение травм, неправильная осанка, слабые мышцы спины, нарушение функции обмена веществ, наследственность, инфекции и др.

Болезнь возникает в случае разрыва межпозвоночного диска, из которого выходит пульпозное ядро, вызывающее образование грыжи. В большинстве случаев у пациентов встречается грыжа в поясничном отделе позвоночника. А все потому, что именно на эту часть тела приходиться основная доля нагрузок, особенно при поднятии тяжестей или при неправильном положении тела в момент выполнения некоторых видов работ. Межпозвоночная грыжа сопровождается рядом симптомов, таких как боли в ногах, пояснице, стопах, а также онемение пальцев на ногах и в паховой области.

Если говорить о грыже шейного отдела позвоночника, то такое заболевание сопровождается болями в голове и одновременным повышением давления, головокружением, болью в плече или руке, онемениями пальцев рук. Этот вид грыжи вызывает нарушение функции мозгового кровообращения, постоянные головные боли, а также нарушение памяти. А все потому, что в определенные отделы мозга, отвечающие за координацию, не доходит достаточное количество крови.

В случае проявления острой боли в спине, больной должен как можно быстрее пройти профессиональное обследование. С целью диагностирования заболевания используется технология магнитно-резонансной томографии. Этот метод считается абсолютно безвредным, так как не предусматривает применение рентгеновского излучения, а также предоставляет максимально полную картину болезни. Технология магнитно-резонансной томографии дает возможность не только подтвердить диагноз, но и определить степень воспаления, установить размер грыжи и обнаружить сопутствующие патологии.

Лечение остеохондроза может предусматривать применение различных методов – все будет зависеть от степени заболевания. Однако чаще всего больной должен соблюдать постельный режим на протяжении трех месяцев.

В качестве профилактических мероприятий, пациенту, прошедшему комплексное лечение, назначается посещение сероводородных или радоновых ванн, лечебную гимнастику и мануальную терапию.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»