Копать – легко: картофелекопалка и чудолопата

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Работы в саду или огороде – довольно трудное занятие. Особенно тяжело бывает копать – просто землю или выращенные корнеплоды. Существенно облегчить процесс помогут современные изобретения.

Картофелекопалка

Картофеля обычно мало не сажают, а его уборка может растянуться надолго из-за необходимости приложения многих сил. Потом нередко болит спина и мышцы. Помощь в этом трудном деле окажет картофелекопалка (подробнее на http://uralsibtech.ru/kartofelekopalka-urozhaj.html), которая также сможет выкопать и другие корнеплоды. Она может быть ручной или присоединяться к другим, механическим устройствам. Конструкция ручного типа – самая простая: твердые металлические зубья и две дуги. При копании следует вогнать зубья в землю, а нажим делается на нижнюю дугу. Сил для этого нужно немного, поэтому мышцы спины напрягаются мало, а скорость процесса удивит любого огородника. И еще – клубни практически невозможно повредить.

Но если площадь, засаженная картофелем, очень большая, то лучше приобретать картофелекопалку в комплекте с минитрактором. Дополнительно можно просеять землю, очистить клубни. А усилия придется прикладывать только для их сбора с поверхности земли.

Чудолопата (или рыхлитель)

Перепахать огород или сад можно с помощью культиватора или мотоблока. Но есть и те участки, которые остаются ими не захваченными. Классическую лопату для перекопки использовать тяжело. Но есть специальный рыхлитель, который сможет это сделать (и даже вскопать всю нужную площадь).

Такая чудолопата (дополнительная информация тут) изготавливается из стали, причем она должна быть хорошего качества – ведь к ней все равно прикладываются определенные усилия. Если металл – прочный, то рыхлитель не согнется, долго не будет становиться тупой. Нержавеющая сталь – хороша во всех отношениях, но подходит только для мягких грунтов, так как довольно легко гнется. Самый лучший материал для рыхлителя – титан, но очень дорогой.

Рыхление происходит при небольшом усилии. При этом приходят в движение рычаги и вилы, которые расположены друг напротив друга. Земля при этом не оборачивается, а именно рыхлится. Ширина обработанного участка будет около половины грядки (до 55 см), а глубина –  больше 20 см. Достоинствами чудолопаты можно назвать значительное облегчение нагрузок при копании на позвоночник и качество перекопки. Еще один плюс – ограничение возможности размножения сорных растений, ведь их стебли разрубаться не будут. Необычно и направление приложения усилий – вверх, а не вниз, как при работе с обычной лопатой.

Купив такие вещи, можно сохранить свое здоровье и улучшить качество работ на земельном участке. Цена устройств – не слишком высокая, так что покупка будет выгодной.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»