Навруз – Новый год по природному календарю

Рубрики: [Туризм]  

Навруз21 марта, в день весеннего равноденствия, на Востоке отмечается праздник Навруз. Рождается новое Солнце и просыпается Земля. Во многих культурах мира в этот день отмечают праздник Солнца, тепла, света и обновления.

Своими корнями праздник  уходит в дописьменную эпоху истории человечества, когда только начал зарождаться культ Солнца. Можно сказать, что его рождение произошло в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 годах до н. э.

Сегодня Навруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции; а также на юге России: в Татарстане, Башкортостане.

Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику готовятся заранее: нужно подготовить к  сначала свой дом, двор и улицу, перестирать всю одежду, рассчитаться с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовить праздничные блюда и украсить жилище цветами.

21 марта накрывают праздничный стол и угощают всех друзей и знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых – халиса и сумаляк. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты – сипанд, яблоко – себ, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи.

В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на столе непременно должны быть – плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса (пирожки с начинкой из молодой зелени). Считается, что чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год.

Согласно, древней восточной легенде, в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего хорошую весть и удачу.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий



««« »»»