Битвы красок

Рубрики: [Туризм]  

Битва красокИндийский праздник Холи, самый красочный и цветной праздник. Стены домов выкрашиваются в самые яркие цвета радуги и все запасаются цветным порошком, красителями для воды и брызгалками. Индийцы провожают зиму и встречают весну красками. Все зацветает – улицы, дома и люди. Стар и млад, все без исключения, радостно обливают друг друга подкрашенной водой шести цветов: красного, зеленого, желтого, синего, черного и серебристого, подбрасывают цветной порошок в воздух, чтобы вместе с ним расстаться со всеми заботами прошедшего года. На улицах разыгрываются целые театральные представления, посвященные богу Вишне. В жертву богам приносят пищу.

Другая часть индусов считает, что праздник посвящен Кришне. Цветные струи воды, красочные одежды, пение, танцы, гулянья и костры это – радость и беззаботность юного Кришны, его эротические игры с девушками-пастушками. Ну, а некоторые верят, что праздник посвящен сестре царя демонов Холике. И считают, что Холи – праздник победы добра над злом.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий



««« »»»