Отель с историей

Рубрики: [Кино]  [Туризм]  

The Grand Budapest Hotel

Кадр из фильма «Отель “Гранд Будапешт”»

В Берлине завершился 64-й международный кинофестиваль. Гран-при фестиваля взял фильм американского режиссера Уэса Андерсона “Отель “Гранд Будапешт” (“The Grand Budapest Hotel”). Британо-немецкая комедия, наполненной типичным для фильмов Уэса Андерсона очарованием. Основные съемки картины проходили в различных регионах Саксонии, а также на потсдамской киностудии Бабельсберг. Фильм рассказывает историю легендарного консьержа Густава (Рэйф Файнс), работавшего в знаменитом европейском отеле в первой половине ХХ века. Его глазами показаны события, сотрясавшие Европу между двумя мировыми воинами. Главные роли в фильме исполняют Рэйф Файнс и Тони Револори. В ленте заняты также Эдриен Броди, Уиллем Дефо, Тильда Суинтон.

Практически в это же время в Берлине состоялась еще одна премьера открытие исторического отеля HOTEL AM STEINPLATZ он предстал перед гостями после грандиозной реконструкции. Это первый отель бренда Autograph Collection в Германии. Здание было спроектировано в начале XX века легендарным архитектором Августом Энделем, автором знаменитого берлинского комплекса Хакеше Хёфе (Hackesche Höfe). Сейчас это историческое здание является архитектурной достопримечательностью в элегантном жилом районе Шарлоттенбург-площадь Савиньи, привлекая внимание оливковым фасадом, сводчатыми окнами в мавританском стиле и необыкновенно красивой лепниной. Автор современного проекта Клаудиа Дресслер говорит, что “перед нами стояла захватывающая задача – сохранить исторический облик здания и привести его в соответствие со всеми требованиями, предъявляемыми к современному отелю класса “люкс”. Во время работы мы тесно сотрудничали с историками искусства и защитниками исторических зданий. Огромную помощь нам оказала дочь основателя отеля, возраст которой более 90 лет.”

HOTEL AM STEINPLATZВ 1913 году в здании был открыт роскошный отель, который быстро превратился в культовое место культурной элиты Берлина. После октябрьской революции многие русские аристократы и интеллигенция проживали в роскошных люксах, отель стал местом встреч известных берлинцев и путешественников, таких как Владимир Набоков и Зара Линдер. Во время Второй мировой войны отель продолжал функционировать, хотя и в нестандартном виде – с грядками помидор на крыше и к стадом коз на заднем дворе.

В 1950 в подвале открылся модный бар, и Steinplatz превратился в место встреч и площадку для выступлений художников, актеров и интеллигенции. Регулярными гостями здесь были знаменитые писатели Генрих Бёлль и Гюнтер Грасс, кинозвезды Бриджит Бардо и Роми Шнайдер.

В нынешнем своем виде, отель предлагает гостям 84 номера, каждый в своем стиле, один полулюкс и два Спа-люкса. Гордость отеля – его исключительный интерьер, представляющий современную интерпретацию стиля 20-х годов прошлого века. Особый акцент был сделан на использовании натуральных материалов. Концепция ресторана AM STEINPLATZ основана на использовании региональных продуктов, из которых готовятся классические берлинские блюда. Меню, представляющее свежую интерпретацию немецкой кухни, разработано Мишленовским шефом Стефаном Хартманном. Та же концепция лежит в основе меню BAR AM STEINPLATZ, который предлагает как классические коктейли, так и свои оригинальные, приготовленные из спиртных напитков, производимых в Берлине. На верхнем этаже отеля расположен спа-салон SPA AM STEINPLATZ, из окон которого открываются отличные виды на Берлин.

Открытие отеля HOTEL AM STEINPLATZ стало краеугольным камнем в возрождении Западного Берлина. В течение многих лет акцент делался на районах Восточного Берлина, теперь же он смещается в сторону запада. В районе расположена новая галерея современной фотографии C/O Gallery на Харденберг-Штрассе. В кафе-баре Giro Coffee Bar можно встретить модных журналистов, а на улицах – студентов Университета Искусств, на пути в свои ателье.

Неподалеку расположены Deutsche Oper, Парк Tiergarten и универмаг KaDeWe. Наряду с ними, отель HOTEL AM STEINPLATZ является живым свидетелем захватывающего прошлого и визитной карточкой нового метрополиса.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий



««« »»»