Отель «Наполеон». История и настоящее

Рубрики: [Туризм]  

Здесь в 1889 году император Александр II встречался с любовницей, княжной Е.М.Долгорукой. Роман вылился в морганатический брак, у них родились две дочери. Дочерей в аристократических семьях не принимали, например, мать Феликса Юсупова не принимала их у себя дома, и сыну запрещала с ними общаться.
Нынешнее здание отеля в 1929 году купил Александр Павлович Клягин, бывший инженер Транссибирской магистрали, приехавший в 1913 году в Париж с тайным поручением от царской семьи для закупок оружия. К концу 1920-х годов он был весьма состоятельным владельцем кораблей, зданий и промышленных предприятий.

В одном из парижских литературных кружков он встретил бедную студентку-француженку. И немедленно влюбился.

Из воспоминаний протоиерея Бориса Старка: «Когда в 1926 г. я жил в провинции в местечке Шезаль Бенуа у доктора Орловского, вместе со мной там гостила молодая и очень красивая француженка Клер Робен. Она была года на три старше меня. Каждое воскресение из Парижа за 350 километров на шикарной машине приезжал ее жених Александр Павлович Клягин… Это был человек совершенно необычной судьбы. Он был инженером путей сообщения и начал свою карьеру еще при графе Витте, успешно проведя какие-то работы по постройке Мурманской железной дороги, которую до него не удавалось никому сдвинуть с точки замерзания. Он был значительно старше своей очаровательной невесты. Происходил из простых людей. Был женат на дворянке, но с Марией Николаевной разошелся и теперь собирался жениться вторично на красавице-француженке».
Бывший царский военный агент А. А. Игнатьев вспоминает о нем в своей книге «50 лет в строю»:
«Не забывайте, ваше сиятельство, – разоткровенничался со мной Клягин, – что дедушка мой был простым лесником, хорошо знал свое дело, а потому и нажился на лесных заготовках. Отец уже был лесничим у богатых помещиков, которые, как вы знаете, в делах понимают мало. А я уже, как видите, пробился в настоящие инженеры, одет по последней парижской моде (тут он привстал и хитро улыбнулся). Женат на настоящей столбовой дворянке. Да-а, разорительна, правда, Мария Николаевна, ну что ж поделаешь, барские ее капризы переношу. А все ж таки умру русским мужиком. Не взыщите».
Клягин подарил невесте отель. Вскоре он стал их семейной резиденцией.

Александр Павлович (он дожил до 1952 года, оставив отель на попечение сына), поддерживал русских, оказавшихся в эмиграции.

Принимал на работу, оплачивал обучение молодым студентам.

Баронесса Клейнмихель, попавшая в Париж с парой бальных туфель в качестве единственного имущества, стала в семье Клягиных гувернанткой. 
Внук художника МаковскогоИван — в течение 40 лет был директором «Наполеона». В отеле собиралась русская литературная интеллигенция: Иван Бунин, живали Александр Колчак, внук адмирала, и Серж Толстой, внук великого писателя. На время ремонта своего дома сюда перебрались князь Феликс Юсупов и его жена Ирина (их номер 708 теперь стал специальным номером для новобрачных, в память об их любви).
Список постояльцев «Наполеона»: Хемингуэй, Стейнбек, Элла Фитцджеральд, Одри Хепберн (во время премьеры «Моей прекрасной леди»), Жан Габен, Сальвадор Дали, Жозефина Бейкер. Ее номер, похожий на просторную квартиру, до сих пор называется «Жозефина» в ее честь, хотя многие думают, что в честь бывшей французской императрицы.

О Наполеоне в отеле напоминает многое: многочисленные гравюры наполеоновских времен и копии знаменитых портретов императора, фреска в ресторане, который называется «Бивуак».

В ресторане мне довелось попробовать сан-жаков, тушеных с ревенем.

Поразил старинный серебряный поднос со специальной подставкой для морских гребешков. Сервиз из тех, из «бывших»… Вкус – феерический. 
Хочется пару слов сказать о нынешнем директоре «Наполеона», мсье Карпюшо. Людовик Джон Эдмунд Корпюшо является генеральным менеджером отеля с 1998 года. Человек с умными глазами, который знает все про своих клиентов и знает наперед, что вы собираетесь у него спросить.

Добрый Ангел отеля…

Он прошел весь путь по иерархической лестнице – начиная с простого служащего на ресепшн, банкетного менеджера и генерального ассистента, до генерального директора отелей Европы и США. Людовику было 28 лет, когда он начал работать в George V, Plaza Athenee, Bristol и пр. 
И 12 лет назад, г-н Кулагин доверил Людовику свое детище. 
За интерьерами «Наполеона» следит штатный художник-дизайнер, скупающий для номеров предметы старины, картины, ткани с аутентичным рисунком.

В номерах стоят книги из личной библиотеки Клягина, копии семейных фотографий Юсуповых, Бунина, царской семьи. В отеле сделано все для того, чтобы сохранить дух истории.

Лариса ШТЕЙНМАН,

выпускница Московского государственного Историко-архивного института.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Настоящий мужчина
Рекламирует себя на самокрутках
Кукла Чаки вернется на экраны
Наперекор. Следствие расследования
Влад Листьев в «Экспресс-газете»
Мопассан покажет любовь
Пять точек над одним «i»
Коротко
Крест или трусы
Избегайте самоповторов
Четвертая дочь Брюса Уиллиса
Анна Семенович покинула Николая Баскова
Станет госпожой Бовари
Цветочница Коломба


««« »»»