Требования безопасности при работе с ППУ

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Мировой опыт по применению ППУ в качестве теплоизоляционного материала показал целый ряд преимуществ его использования. Практически вечный, негорючий, недорогой пенополиуретан можно использовать для теплоизоляции строящихся и действующих объектов, находящихся на ремонте или реконструкции. о пенополиуретане и технике безопасности

Работы по утеплению объектов различного назначения, описанные здесь, требуют соблюдения ряда мер безопасности. Необходимость строгого соблюдения техники безопасности продиктована спецификой химического состава сырьевых компонентов ППУ.

Для получения пенополиуретана необходимо перемешать два компонента А и Б. В состав полиольных систем (компоненты А) вводятся вспениватели и активаторы, в роли которых используются третичные амины. При попадании на слизистые оболочки эти соединения вызывают раздражение. Компоненты Б содержат токсичный дифенилметандиизоцианат, который вызывает раздражение кожи и слизистые оболочки дыхательных путей. При переливании сырья, а также в время распыления реакционной смеси необходимо надевать защитные перчатки и очки. Брызги отдельных компонентов ППУ попавшие на кожу или в глаза необходимо смыть большим количеством проточной воды. При попадании брызг в глаза после оказания первой помощи необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Курение или прием пищи во время выполнения работ по напылению ППУ категорически запрещены.

При напылении пенополиуретана образуется аэрозольный туман и во время работы в закрытом помещении необходимо применение средств индивидуальной защиты как то: маски-шлемы с подачей свежего воздуха или респираторы. Утепление крыш ППУ методом напыления производится по направлению ветра и требует применения спецодежды, защитных масок и очков.

Аэрозоли, образующиеся при напылении ППУ, очень быстро затвердевают. При работе в ветреную погоду или у края крыши капли ППУ могут попадать на одежду людей, проходящих поблизости, автомобили, окна и фасады соседних зданий. Полимеризация происходит очень быстро и эти загрязнения могут быть удалены только механическим способом. Перед проведением работ по напылению ППУ рекомендуется определять направление ветра, убирать транспортные средства и прочие передвижные предметы из района проведения работ. Для защиты неподвижных объектов рекомендуется организация навесов, а также установка предупредительных знаков и ограждений.

Утилизация отходов ППУ

Полиольный компонент А может загрязнять грунтовые воды, а изоцианатный компонент Б кристаллизуется при соприкосновении с влагой. Компоненты ППУ категорически запрещено сливать в канализацию, так как они могут забить трубы и колодцы. Для утилизации пролитых компонентов ППУ, их присыпают влажными опилками. Остатки компонента Б должны впитываться в песок или другие адсорбенты. После этого адсорбенты, насыщенные компонентом Б необходимо собрать в специальную емкость, залить 8% раствором аммиака для нейтрализации. После затвердевания компонента Б отходы подлежат вывозу на оборудованную свалку. Отходы компонента Б категорически запрещено сжигать, так как при его горении образуются токсичные газы. Пена после окончания реакции экологически безопасна и ее отходы отправляют на оборудованные свалки.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»