Комфортное кино про водку

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Сегодня объект нашего внимания – комедийная драма «Игра в правду» (Россия, 2013), режиссер Виктор Шамиров, которая была показана в рамках Московского Международного кинофестиваля.

Уютный провинциальный городок, теплый летний вечер. Трое бывших однокурсников собираются на очередную пьянку, чтобы под водочку вспомнить былые годы и безбашенную студенческую юность. Однако на этот раз хозяин квартиры, полысевший Толик с лицом сильно пьющего физика за 40 (Гоша Куценко) решил устроить друзьям, бизнесмену Марку (Дмитрий Марьянов) и примерному семьянину Геннадию (Константин Юшкевич) сюрприз – пригласил звезду их факультета и всеобщую любовь Майю (Ирина Апексимова), с которой они все не виделись около 20 лет.

После первой бутылки начинается «игра в правду», участники которой обязаны по правилам ответить правдиво на любой самый неприятный и/или деликатный вопрос. Ну, что, казалось бы, может интересовать друзей, которые знают друг друга как облупленных? Конечно же, вопросы измены. Доведет ли откровенность до поножовщины или все закончится хеппи-эндом?..

«Игра в правду» – киноверсия весьма успешного спектакля по пьесе Филиппа Леллуша и, по большому счету, благодаря камерной постановке, одному месту действия и всего четырем актерам, тот же спектакль, только на большом экране. Это не недостаток или достоинство фильма – просто констатация факта.

Отличные декорации – залитая закатным светом просторная и старомодная квартира Толика (в которой, кажется, нет ничего современнее телефона) с шикарной лоджией. Хорошо прописанные диалоги, с массой цитат, которые вполне могут уйти в народ, остроумные замечания, тонкие – а-ля Гришковец – наблюдения, на которые откликнется аудитория «слегка за 40». Ненавязчивое присутствие режиссера-постановщика Виктора Шамирова («Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит»). Блестящая игра актеров, которым, кажется, искренне нравится валять дурака, и великолепный перформанс Ирины Апексимовой, о котором нельзя говорить, чтобы не испортить спойлерами просмотр.

Единственная претензия – для того, чтобы фильм перешел из плоскости легкомысленной комедии в плоскость серьезной драмы, героям явно нужно было выпить больше, чем полторы бутылки «Зеленой марки». Поэтому все эти истерики и якобы рукоприкладство выглядит дурачеством, никакой угрозы бытового насилия нет и в помине – страшно представить, что бы из этого сценария сделал, скажем, Томас Винтерберг, а то и Ларс фон Триер. Претензии у героев фильма друг к другу: «Ты переспал с моей будущей женой! Убью!!!» – также слишком надуманные, театральные, чтобы воспринимать их всерьез.

«Игра в правду» – очень комфортное кино, зрителям которого будет очень легко отождествить себя с персонажами, проникнуться их проблемами, посмеяться и, возможно, даже поплакать вместе с ними. Фильм оставляет очень приятное с легкой грустинкой послевкусие, не в последнюю очередь благодаря звучащей на финальных титрах песне «Верю я» в исполнении Жанны Агузаровой.

Ксения РАЗИНА. 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Боб Дилан в Европе
Пугачёва закрыла фестиваль
Оторвались и отдохнули
«Неизвестный» Бетховен
Коротко
Арлекиниада Вадима Демчога
Анна Нетребко выпустит «Verdi»
Вместе с гитаристом Queen
«Кофевино», «Кувырка» и другие
Равнение на меня!
Мы дарим свет


««« »»»