Фестиваль фестивалей в Витебске

Рубрики: [Разное]  

Витебск – один из самых поэтических городов Белоруссии. Чувства приязни и вдохновения рождаются, когда смотришь с берега Западной Двины на праздничную панораму города: высоко, на холме, возвышаются белоснежные храмы, сияет золото крестов и куполов. Благословенная земля! Место единения братских народов – в этом году в Витебске в 22-й раз открылся Международный фестиваль искусств «Славянский базар».

Немногие знают, что мероприятия первой «Славянки» (так называют праздник местные жители) совпали с неделей празднования 1000-летия православной церкви в Белоруссии. В июле 1992 года у стен Благовещенской церкви состоялось богослужение. Этот красивый памятник древнеполоцкой архитектуры XII века лежал в руинах, после того, как был взорван с санкции Н. С. Хрущёва. В 1990-е годы началось его возрождение, и теперь он является одним из памятных мест и украшением города.

Можно сказать, что в руинах лежало и национальное самосознание славянских народов. Трагическое положение ещё более усугубилось распадом СССР – крушение страны вызвало многие бедствия, экономические трудности, военные конфликты на окраинах бывшей империи. Потому трудно переоценить идею «Славянского базара» – идею дружбы, единения, межнационального общения. Возможно, кому-то покажется, что миссия фестиваля эстрадной песни преувеличена. Но факт остаётся фактом – именно «Славянка» стала формой представления нашей популярной культуры в мире.

Витебск менялся под влиянием фестиваля – центр города приобрел праздничный, белохрамовый вид, торжественный и неповторимый. Невозможно теперь представить город без Свято-Воскресенского храма, который, пожалуй, не минует ни один гость «Славянки». Храм воздвигнут в 2002-2008 гг. на месте Воскресенской церкви, разрушенной в 1936 году по приказу властей. Площадь, на которой стоит храм (бывшая Рыночная), получила название Воскресенской. В июле 2006 года над храмом торжественно зазвенели колокола, и теперь они – тоже «музыка фестиваля». Утро на «Славянском базаре» начинается с замечательного соло – колокольного перезвона.

Воскресенская площадь совсем рядом со штабом фестиваля, и потому очень много журналистов оказалось у храма 10 июля, за день до официального открытия «василькового праздника». Здесь жители Витебска встречали список чудотворной иконы.  Одна из самых чтимых святынь Афона, икона Божьей Матери «Скоропослушница», собрала множество народа. Предание относит написание иконы к Х веку, а списки с неё всегда пользовались особым почитанием верующих. Святыня, прибывшая в Витебск, написана монахом Ефремом на Святой горе Афон.

Благовест, встречавший икону Божьей Матери «Скоропослушница» стал замечательным прологом к открытию «Славянского базара», неформальным благословлением фестиваля искусств. Да, конечно, эстрадные певцы совсем не святые, а их произведения зачастую далеко не шедевры. Но каждый из выдающихся творческих людей, безусловно, стремится к красоте и гармонии. Ну, а то, что путь к этому иногда напоминает «загогулину», это уже «трудности роста»…

Итак, «Славянский базар» снова поднял свои фестивальные флаги. На концерте «Союзное государство приглашает…» произошло еще одно событие, непосредственно связанное с духовной жизнью Витебска. Дипломом «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» был награжден протоиерей Федор Повный. Храм-памятник в честь Всех Святых – его детище. На церемонии награждения протоиерей Федор Повный обратился к многотысячной аудитории зрителей, собравшихся в амфитеатре. Он выступил с речью о роли и месте духовной и светской культуры в жизни человека и государства.

Васильковый праздник в Витебске обрел в 2013 году нового руководителя (вместо Родиона Басса генеральным директором фестиваля стал Александр Сидоренко), новую концепцию «фестиваля фестивалей», новых поклонников и новых артистов. В добрый путь!

 

Анастасия Сычёва


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»