Причины войн

Рубрики: [Разное]  

Существует теория, что войны возникли лишь со становлением цивилизации. Однако есть доказательства того, что произошли первые войны еще около 12 тысяч лет назад, когда общество лишь начало сформировываться, и не было ни территорий, ни имущества, ничего, за что стоило бы воевать. Войны не обошли стороной ни одну цивилизацию. Как показало исследование, за последние 6 тысяч лет произошло почти 15 тысяч войн, в результате погибло более чем 3 миллиарда человек. За все это время было лишь 292 года без единой войны, но существуют подозрения, что не все конфликты были историками зафиксированы. Много интересных документальных фильмов о войне можно посмотреть здесь: http://dokkino.ru/military/

Как считает американский исследователь Барбара Эренрейх, для ведения войны человеку нужно иметь две составляющие. Это агрессивность (может быть обусловлена генетически) и желание подготавливаться к войне (изготавливать снаряжение и оружие, тренироваться, строить укрепления, запасаться продовольствием и прочее, что наследственностью нельзя объяснить).

Заставить воевать человека совсем нелегко. Практически все культуры имеют письменные памятники прославления мира. Не было ни одной армии в мире, в которой не было бы дезертиров. Основная задача военной подготовки любой армии – снятие психологического запрета на убийство других людей. Все цивилизации развивались по одному принципу: одна группа людей постоянно готовилась к войне (например, европейские рыцари), а другая их обеспечивала. Тактика ведения войн обусловливалась типами общества. Например, свободные граждане Древней Греции образовывали фалангу (пехотный строй), который олицетворял их равенство. Самураи и рыцари сражались один на один, чтобы демонстрировать собственную независимость. В семнадцатом веке армии Европы использовали наемников – к тому времени появились мощная бюрократия и буржуазия, и появилась возможность собирать деньги для содержания подобных наемных армий.

Во время холодной войны между США и СССР началась «гонка вооружений», хотя такое понятие можно применить ко всем цивилизациям и в более раннее время. Попытки одной страны увеличить флот или армию приводили к тому, что соседние страны тоже начинали подобные действия. Невозможно предотвратить войны и разработкой суперсовременного оружия, поскольку таким оружием могут обзавестись несколько стран (пример – постоянное противостояние Индии и Пакистана, обе страны имеют мощное ядерное оружие, и в случае войны между ними опасность угрожает всему миру). На сайте http://dokkino.ru/ можно посмотреть множество интересных документальных фильмов.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»