“Наши” в Америке и Европе

MAFIA – ОНА ЕСТЬ ИЛИ ЕЕ НЕТ?

Из криминальной швейцарской энциклопедии (“Encyclopedyie internationale du crime ef de criminologie. Les grandes affaires criminelles”, Geneve, 1975):

“Некоторые доходят даже до того, что отрицают ее существование. “Это миф, легенда, – говорят они, – измышление журналистов и сценаристов”, подтверждая таким образом правоту члена мафии Валаки, который, внезапно прервав рассказ о своих похождениях в “Коза ностра” (название мафии в Соединенных Штатах), с горечью сказал американскому журналисту Питеру Маасу:

– А впрочем, зачем рассказывать все это! Никто не станет слушать. Никто не поверит в это. Вы понимаете? Эта “Коза ностра” представляет собой как бы второе правительство. Это слишком грандиозно!

Именно к тем, кто не верил, и обращался Роберт Кеннеди, тогдашний министр юстиции Соединенных Штатов, незадолго до того, как он был убит:

– Многие американцы воображают, что организованная преступность их не касается. Они не правы. Политическая и экономическая мощь организованной преступности возросла так быстро, что сегодня она затрагивает жизнь большинства из нас.”

…Примерно год назад, прошлой зимой газета “Вашингтон Таймс” (Washington Times), которую, кстати, наши журналисты частенько путают с респектабельным изданием “Вашингтон Пост” (Washington Post), выступила, как изящно выражались наши “политобогреватели” брежневской эпохи, с “острым сигналом”. Репортер Билл Герц (Bill Gertz), сославшись на данные ЦРУ (CIA) из разряда “top secret”, обвинил ВСЕ крупнейшие российские банки в связях с отечественной мафией, особо выделив откровенно бандитский “Менатеп”, как якобы имеющий филиал в столице США. За полгода до той злополучной публикации другая газета – “Уолл стрит джорнл Юроп” (Wall Street Journal Europe) – наехала на коржаковского любимца Вл. Гусинского в статье “КГБ – крупнейшая российская мафия”. Скандал…

В отечественных газетах (респектабельных и тиражных) время от времени публикуются забавные полуопровержения-полунамеки. Дескать, вряд ли существуют эти самые “секретные доклады” американских спецслужб, где поминались российские банки, контролируемые доблестной Русской Мафией. Ассоциация Российских Банков (или – стоящие за ней) организовала в наших славных СМИ судорожную серию “возмущенных” газетных выступлений – мол, неправда, ни “Менатеп”, ни “Инкомбанк” не причастны к делам нехорошим. Все это, дескать, происки злобных заморских империалистов. Или – интриги обеспокоенных конкурентов. Не ставя под сомнение искренность президента Ассоциации Егорова, я решил все-таки опубликовать несколько “спорных” глав пресловутого Доклада, который в свое время был передан в Вашингтоне ряду российских депутатов предыдущего набора.

КРИМИНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ/ЕВРАЗИЙСКИХ ГРУПП ОП, ЗАТРАГИВАЮЩАЯ США

В результате обследования, проведенного по всем подразделениям ФБР, были выявлены дела, по которым привлекались лица из Евразии и Восточной Европы. Хотя эти дела касались всех программ борьбы с преступностью, было очевидно, что эти расследования будут первым свидетельством возникновения в США проблемы евроазиатской/восточно-европейской организованной преступности (Е/ВЕОП). Выяснилось также, что главная угроза преступности для США исходит от малоизвестных групп организованной преступности, о которых спецслужбы США узнали совсем недавно, но которые занимают весьма устойчивое положение в России и других бывших советских республиках в Евразии. По этой причине приоритет в рамках данной подпрограммы отдан российским и другим евразийским группам организованной преступности и преступного предпринимательства.

Российские/евразийские группы ОП (оргпреступности) и криминальные предприятия занимаются различными видами преступной деятельности в США.

А. Мошенническая деятельность, касающаяся акцизных сборов на горючее для автомашин.

Как указывалось выше, российские/евразийские группы ОП активно и систематически занимаются мошенническими операциями, связанными с акцизными сборами на горючее для автомашин на территории США. Такие отдельные лица или предприятия, по оценкам, контролируют продажу свыше 50 миллионов галлонов бензина в месяц (1 амер. галлон=3,78 литра. – Е.Д.), часть федеральных акцизных сборов, на которые (примерно семь миллионов долларов) не поступает в бюджет в результате такого мошенничества.

Имеются свидетельства того, что российские/евразийские преступники, вовлеченные в эти махинации, еще в то время, когда они начали заниматься этим, уже поддерживали деловые взаимоотношения с Коломбо, Гэмбино, Лючезе, Дженовезе (Colombo, Gambino, Lvehese, Genovese) – нью-йоркскими кланами “Коза ностры”. Эти деловые отношения обычно включают в себя выплату российскими/евразийскими криминальными предприятиями специальных сборов (mob tax) за каждый галлон бензина, взамен же семейные кланы “Коза ностры” улаживают споры, обеспечивают охрану и заботятся о стабильности “черного рынка” горючего.

Информация, касающаяся международных аспектов этих махинаций, свидетельствует, что лица преступного мира, играющие главную роль в этой мошеннической деятельности с бензином, активно отмывали свои доходы и вкладывали инвестиции в международные торговые компании, которые фиксируют контрабанду потребительских товаров в бывшие советские республики. (Список “всесоюзно” известных – благодаря “останкинской” рекламе – фирм опускается… – Е.Д.). Заправилы этого криминального бизнеса периодически посещают бывшие советские республики, и есть подозрения, что они инвестируют свои доходы в России. В результате успешного расследования этой деятельности, проведенного ФБР, подтвердилось, что доходы от этих мошеннических операций перекачиваются в экспортно/импортные фирмы в США, которые занимаются бизнесом в Евразии, а также поступают одному из главарей организованной преступности в Москве. (Фамилия, кличка и перечень банков и пр. структур, контролируемых этим Вором, опускается, поскольку, по существующему законодательству, редакция “Нового Взгляда” должна будет, понимаешь, ответить в какой-нибудь полулегальной “судебной палатке” за “клевету” и “распространение сведений, порочащих честь и достоинство…” подонка, дирижирующего парой-тройкой бюрократических структур, контролирующих российские СМИ – Е.Д.)

В. Мошенничество.

Наряду с упомянутым выше мошенничеством, связанным с акцизными сборами на бензин, российские/евразийские криминальные элементы вовлечены в многочисленные другие виды мошеннической деятельности в США. Существуют три отчетливо выраженных направления российской/евразийской мошеннической деятельности в США. Первое направление – это мошенническая деятельность, осуществляемая российскими/евразийскими криминальными группами или отдельными лицами на территории США. Второе направление – мошенническая деятельность, осуществляемая базирующимися в США группами ОП на территории бывших советских республик (РФ, Грузии, Армении, Литвы и Украины – Е.Д.), и третье направление включает в себя базирующиеся как в США, так и в Евразии группы ОП, которые обеспечивают работу криминальных предприятий, облегчающих проведение мошеннических операций в сфере транснационального бизнеса – между США и бывшими советскими республиками.

Жертвой этих преступников и криминальных предприятий могут стать различные правительственные, деловые и финансовые учреждения и/или отдельные лица независимо от национальности. Первое направление – мошенническая деятельность, осуществляемая в США, представляет собой основной интерес в этом отчете, однако поступает все больше свидетельств того, что второе и третье направления мошеннической деятельности будут оказывать значительное воздействие на российскую/евразийскую мошенническую деятельность в США в будущем. Спектр мошеннической деятельности российских/евразийских преступников в США весьма разнообразен. Он включает в себя махинации с фальшивыми драгоценностями и страховыми полисами, с предварительной оплатой, мошенничество с кредитными карточками, чековыми книжками, уклонением от уплаты акцизных сборов на горючее, подделкой чеков и медицинским страхованием.

Помимо мошенничества, связанного с акцизными сборами на горючее, о котором говорилось выше, наибольшее внимание в США привлекло мошенничество российских/евразийских преступников в крупных размерах, связанное с медицинским страхованием, в то время как махинации с кредитными карточками, чеками, выплатами по страхованию являются основным источником доходов от мошеннической деятельности. Недавно поступившая из data center информация как с Западного, так и Восточного побережья указывает на то, что российские/евразийские криминальные предприятия будут, вероятно, все более активно заниматься инсценировкой автомобильных аварий и связанных с этим фальшивых физических травм с целью получения компенсации от страховых компаний.

С. Отмывание денег.

В настоящее время миллионы долларов, представляющие собой деньги, полученные в обмен на рубли, поступают в банковскую систему США в основном путем телеграфных переводов. В то время как рубль остается официально неконвертируемой валютой для рядового населения России, конвертация рублей в доллары и наоборот была разрешена российским правительством с целью содействия международной торговле, коммерческой и инвестиционной деятельности. Например, предприятие или правительственное учреждение может обменять рубли на доллары по фиксированному курсу и затем перевести эти средства в какой-либо банк США с тем, чтобы оплатить продукцию, закупленную и импортируемую у какой-либо западной фирмы. Американские доллары и другие иностранные валюты, используемые для инвестирования в российские совместные предприятия и для выкупа российских государственных предприятий, которые ныне приватизируются, или для выплаты зарплаты рабочим и служащим, должны быть обменены на рубли. В настоящее время деловая активность в России и большинстве бывших советских республик имеет хаотический характер…

Дутые и коррумпированные международные торговые фирмы существуют в огромном количестве так же, как и совместные предприятия и экспортно-импортные компании. Имеется множество способов манипулирования финансовыми сделками между компаниями в России, других регионах Евразии и в США, с тем чтобы эффективно и тайно отмыть полученные незаконным путем средства. Что касается деятельности по отмыву денег, то сотни миллионов долларов перемещаются в Россию и Евразию и оттуда, проходя через финансовые институты США.

Представляется, что наиболее часто источником таких криминальных доходов в России является выявленная преступная деятельность в виде банковского мошенничества, а также традиционное мошенничество, связанное с коррупцией среди бизнесменов, правительственных чиновников и главарей групп ОП. В настоящее время ФБР начало расследование отмыва денег евразийскими криминальными предприятиями, которые отмывают доходы от своей криминальной деятельности в США (или через США). Недавно принятые поправки к положениям об отмыве денег в США касаются криминальных доходов, полученных за пределами США, а также вспомогательной криминальной деятельности в США. Конечный успех этих расследований во многом зависит от соответствующих усилий и сотрудничества с иностранными правоохранительными органами. Как правило, ФБР предпринимает расследование, касающееся отмыва денег, в результате поступающих сообщений или явно подозрительного характера самих финансовых сделок и/или вследствие информации, предоставленной иностранными правоохранительными органами из стран, где осуществляется основная криминальная деятельность.

D. Торговля наркотиками (эта подглавка будет опубликована позднее как часть обзора, посвященного наркомафии. – Е.Д.).

V. Анализ угрозы со стороны российской/евразийской ОП (Издательский Дом “Новый Взгляд” планирует опубликовать этот раздел позднее. – Е.Д.).

VI. Расследования деятельности российских/евразийских групп ОП.

ФБР в настоящее время ведет ряд расследований, объектом которых являются российские/евразийские группы. Эти расследования включают в себя почти все программы расследований Отдела криминальных расследований, но преимущественно ведутся в рамках программ борьбы с организованной преступностью/наркотиками и преступлениями “белых воротничков”. Эти расследования были предприняты на основе информации от имеющихся у ФБР традиционных источников и информантов и других сведений, а также на основе информации, полученной от правоохранительных органов России. Информационная база ФБР, касающаяся российской/евразийской организованной преступности и криминальных предприятий, которая была очень скудной, стала разрастаться. Некоторые управления ФБР на местах открыли отделы по расследованию деятельности групп, занимающихся рэкетом. В центральном аппарате ФБР собирают информацию от других агентств и в ходе рабочих отношений, установленных с правоохранительными органами других стран. Информация, полученная в результате целого ряда исследований и из различных источников, анализируется и обобщается, с тем чтобы более эффективно определять будущие цели расследований по этой подпрограмме.

VII. Инициативы в рамках евразийской/восточноевропейской подпрограммы.

Задачей подпрограммы борьбы с евразийской/восточноевропейской организованной преступностью (Е/ВЕОП), осуществляемой в рамках программы борьбы с организованной преступностью/наркотиками, является уменьшение угрозы, которую представляют для американского общества группы и предприятия Е/ВЕОП путем проведения последовательных, скоординированных расследований в поддержку успешного преследования в судебном порядке. Для выполнения этой задачи был разработан всеобъемлющий стратегический план (ВСП) для этой подпрограммы. В центре этой подпрограммы находится деятельность российских групп.

Общие положения ВСП включают: продолжение сбора, анализа и распространения информации из общественных источников, разведывательной информации о преступной деятельности, а также информации, полученной в результате расследований ФБР, касающейся групп ОП из бывших советских республик в Восточной Европе. ВСП содержит также ряд осуществляемых ныне ключевых элементов. Продолжают предприниматься шаги по определению содержания, проведению и координации расследовательской деятельности ФБР, касающейся российских/евразийских субъектов, а также выявлению и сосредоточению усилий на российских/евразийских группах ОП и криминальных предприятиях, представляющих наибольшую угрозу. Уже созданы и успешно действуют международные двухсторонние рабочие группы, но для того, чтобы продолжать получать весомые результаты расследований, необходимо и дальше развивать такие отношения. Информация, которая обеспечивает осведомленность о проблемах российской/евразийской ОП, должна по-прежнему распространяться в системе ФБР. Ознакомление и обучение методам и подходам ФБР по расследованию ОП обеспечивают для зарубежных правоохранительных органов в Восточной Европе и Евразии возможность повысить эффективность расследований наших коллег и создают фундамент для рабочих взаимоотношений в области расследований.

Осуществляемые ныне инициативы в поддержку ВСП включают в себя продолжение развития рабочих отношений между ФБР и МВД (имеется в виду министерское Управление по борьбе с организованной преступностью – УБОП – Е.Д.) по вопросам криминальных расследований… Представители ФБР и ответственные сотрудники УБОП российского МВД провели встречи с Вашингтоне и Москве с целью дальнейшего развития рабочих отношений между ними в духе сотрудничества. Было положено начало созданию трехсторонней организации, включая германский Бундескриминаламт (БКА) для борьбы с российской/евразийской ОП на международном уровне. Разведывательная и расследовательская информация о криминальной деятельности регулярно поставляется в центральные учреждения ФБР, БКА и МВД.

MAFIA – ОНА ЕСТЬ…

… утверждают руководители внешней спецслужбы США (CIA), повторяя тезисы службы внутренней (FBI)

Из доклада директора ЦРУ “INTELLIGENCE, NATIONAL SECURITY AND INTERNATIONAL CRIME”:

Преступные группы из России активно участвуют в контрабанде и продаже наркотиков, антиквариата, икон, сырьевых материалов, ворованных автомобилей, нелегальных эмигрантов, оружия и некоторых ядерных материалов. Мы не видели, чтобы из бывшего Советского Союза вывозились значительные количества расщепляющихся материалов, пригодных для изготовления оружия или боеголовок, однако имелись различные сообщения о кражах ядерных материалов низкого качества. Во многих случаях воры или контрабандисты были задержаны. Имели также место сообщения о предложениях продать такие материалы на черном рынке, но они в основном ложны. Однако нас не оставляет озабоченность по поводу потенциала для вовлечения организованной преступности в эту сферу, поскольку он обладает ресурсами для подкупа тех, в ведении которых находится ядерное оружие, или работников предприятий, имеющих расщепляющиеся материалы, пригодные для изготовления ядерного оружия. Организованная преступность имеет также разветвленную сеть для переброски контрабанды, которая может быть задействована для вывоза таких материалов за пределы бывшего Советского Союза.

(Из статьи Е.Бовкуна “Ядерная мафия интернациональна”: “Впервые напасть на след ядерной мафии германским спецслужбам удалось в октябре 1992 года. С тех пор раскрыто более 300 попыток продать уран или плутоний. Последняя перехваченная партия была отправлена в Мюнхен 10 августа 1994 года из Москвы рейсом “Люфтганзы” №3369.Одна из явок ядерной мафии находится в Вене, в отеле “Цур Райхскроне”, где часто останавливаются торговцы из Ирана, Ирака и Сирии. Немецкий летчик гражданской авиации, попавший в сети подпольной торговли, но затем рассказавший обо всем в Федеральном ведомстве уголовной полиции, именно там познакомился с чешкой Хеленой Багаровой по кличке Браковская, которая свела его с одним из своих боссов – Вальтером Вольфом…

Сергей Попов держит художественную галерею в Берлине. Через посредника по кличке Котлас в мае 1993-го он пытался, по данным чешской разведки, продать на запад ядерные материалы.

Михаил Попов арестован в августе 1994-го в Бремене при попытке сбыть 35 контейнеров по 2 грамма плутония-239 и 8 контейнеров урана-235 по 13,5 килограмма каждый. Бывший немецкий пилот Франц Коберт, а ныне сотрудник фирмы “Земойекс” в Монхайме, торговал ядерными материалами советского происхождения.

Бывший офицер австрийской армии Герхард Цеман из Зальцбурга считается в мафиозных кругах специалистом по подрывному делу. У него есть связи с венгерскими военными.

Курьер Крыштоф Адамски в августе 1992 года хотел получить анализ одной “пробы” в Швейцарии. Коробочку носил в кармане пиджака. Там оказался радиоактивный цезий, прожегший его насквозь”. Конец цитаты. – Е.Д.)

VII. Инициативы в рамках евразийской/восточноевропейской подпрограммы (продолжение):

В рамках подпрограммы продолжает оказываться поддержка отделению по правовым вопросам ФБР (FBI Legal Attache Office) в Москве для обеспечения настоящих и будущих потребностей, касающихся криминальных расследований, проводимых правоохранительными органами США и связанных с Евразией. ФБР установило и поддерживает контакты на рабочем уровне с сотрудниками управления по консульским вопросам и региональной безопасности посольства, с тем чтобы содействовать осуществлению необходимого взаимодействия и обмена разведывательной информацией о криминальной деятельности.

Германско-американская рабочая группа (ГАРГ) была официально учреждена в ноябре 1992 года с целью дальнейшего развития продолжающихся уже полтора года рабочих отношений между БКА и ФБР по вопросам организованной преступ


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЛА ДЕМИДОВА: “У АКТЕРА ЕСТЬ ПРАВО НА ОТКАЗ”
КАЙ МЕТОВ В “РОССИИ”
МАЭСТРО – 60
ЗДОРОВЫЕ НОГИ
…ЦВЕТ ГЛАЗ ТОЖЕ НЕ ВАЖЕН
ТЕЛЬМАН ГДЛЯН : В РОССИИ НЕТ ВЛАСТИ. В РОССИИ – АНАРХИЯ


««« »»»