Чтим традиции

Средства массовой информации вступили в фазу предвыборной горячки, которая, правда, не вышла за рамки «ближнего круга» медиасообщества, политтехнологов, социологов и лиц, непосредственно заинтересованных в «том» (но не ином) результате. Температура масс, к счастью, остается 36,6. Самое время вспомнить о превратностях судьбы (и ее волеизъявлений) в свете отечественных культурных традиций.

Вот гости Владимира Познера с пеной у рта обсуждают (с разных позиций политического спектра) брак нынешнего президента с «Единой Россией». О чем только не говорится: от функций и роли Владимира Путина вчера, сегодня и завтра до судеб русского народа, в зависимости от тех или иных результатов парламентских и президентских выборов. При этом в дебатах зияет фигура умолчания: никто даже не рискнул предположить, что от результатов выборов (и тех, и других) абсолютно ничего не зависит, кроме, конечно, судеб отдельных начальников.

Зато по контексту очевидно, что в условиях однопартийной системы, к которой мы с успехом вернулись, главная задача организаторов шоу – обеспечить, чтобы на него все-таки кто-то да пришел. В советское время эту задачу с большим или меньшим успехом решали толпы агитаторов, которым было поручено ходить по квартирам. На избирательных участках распродавали дефицитные товары для народа. Сейчас ситуация сложнее – все-таки рынок, дефицита нет, скорее, у нужных масс избирателей нет денег. Выход один – мимикрия страстного интереса, который и демонстрируют участники вяло текущих дискуссий.

Более трогательную аберрацию продемонстрировал с экрана интеллигентный глава Центральной избирательной комиссии РФ: он с восторгом сообщил, что Госдума впервые будет избираться в пятый раз – ранее ее судьба ни разу до пяти созывов не дотягивала. И вновь культурная лакуна (или психоаналитическое вытеснение не столь давнего прошлого): а сколько было созывов у Верховного Совета СССР и РСФСР, регулярно демонстрировавших «нерушимость» блока коммунистов и беспартийных? Уж побольше пяти…

Справедливости ради отмечу, что в других вопросах Владимир Чуров продемонстрировал удивительную для чиновника такого ранга продвинутость: он вспомнил о «Живом журнале», признался, что у него есть блог (на который, правда, не хватает времени и сил), и даже допустил в будущем эксперимент с голосованием по Интернету. Только эксперимент, поскольку догадывается, к чему может привести Всемирная паутина, если даже Центральное телевидение под контролем Гостелерадио в свое время способствовало краху, казалось бы, идеально отлаженной однопартийной системы всенародных выборов.

Как тут не вспомнить социологию, которую ЦК КПСС и КГБ не случайно пытались, как джинна, не выпустить из бутылки. Ведь она невольно могла показать что-нибудь не то.

Опросы общественного мнения – вообще штука забавная. Помнится, когда на грани распада СССР я добивался легального выпуска на экраны эротического шедевра «Империя чувств», то и сам использовал подобную «политтехнологию». 90% опрашиваемых после просмотра не знали, что сказать, а по 5% с каждой стороны были категорически «за» или категорически «против». Для достижения поставленной цели я подчеркивал: «Вот видите, только 5% против, все остальные не против», что было абсолютной правдой, как, впрочем, и обратное утверждение.

Я вспомнил об этом, когда на экране телевизора появились результаты очередного опроса: «Единая Россия» – 55% и пара-тройка других партий, кажется, по 8,4… Огромное преимущество! Если не пересчитать: 45% против ЕР, и не сопоставить с 71% голосов за Путина на предыдущих президентских выборах. Но, слава богу, наша культурная традиция таких математических вольностей не допустит.

—–

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” №42 (485) за 2007 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Героический миф о Чапаеве
Путь в никуда
Вот такие чудеса


««« »»»