Как сделать скрытую подсветку потолка?

Рубрики: [Разное]  

Решившись на кардинальное преображение внешнего вида комнаты, многие хозяева задумываются об изменении конструкции потолка и об установке скрытой подсветки. Это новшество в дизайне интерьера не только послужит источником дополнительного освещения, но и при грамотном подходе поможет визуально откорректировать пространство.

Для начала рекомендуется определиться с конфигурацией потолка и количеством ярусов. Многоуровневые потолки с подсветкой больше подойдут для установки в помещениях с высокими потолками и большой площадью, так как они заберут часть полезного объема. Для небольшой комнаты лучше выбрать одноярусный потолок с простой геометрией.

Теперь будем выбирать тип подсветки.

Первый вариант – светодиодная лента. Ее целесообразно устанавливать в двух- и трехуровневых гипсокартонных потолках, имеющих ниши-бортики по краям. Такую подсветку несложно смонтировать самостоятельно. Она имеет ряд преимуществ: ее элементы не нагреваются и потребляют незначительное количество электроэнергии. Вы сможете выбрать разные варианты подсветки в зависимости от вкуса и назначения помещения. Однако такая подсветка не может служить источником самостоятельного освещения.

Второй из предлагаемых вариантов – использование точечных светильников для подвесных потолков. Они могут применяться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к светодиодным лентам. Светильники представлены на нашем рынке широким ассортиментом всевозможных форм, размеров и дизайнерских решений. Лампы в них могут быть обычными, галогенными или светодиодными. Светильники рекомендуется использовать в тандеме с обычной люстрой, чтобы обеспечить достаточный и привычный уровень освещения.

Если вам по каким-то причинам не подошли первые два решения, советуем обратить внимание на гибкую газосветную трубку и сделать неоновую или аргоновую подсветку потолка. Так же, как и светодиодная лента, она нуждается в специальной нише для размещения. Вы сможете выбрать практически любое цветовое решение. Подсветить удастся не только потолок, но и любые предметы интерьера.

Четвертое решение подсветки потолка есть в каждом доме. Это классическая подвесная люстра, размещенная в центре комнаты. Вы сами выбираете размер, форму, дизайн и количество ламп. Вариант привлекателен тем, что не придется переделывать электропроводку. Для качественного освещения нужно правильно выбрать цвет ламп (теплый или холодный) и, возможно, подумать об использовании их энергосберегающих аналогов.

Итак, вы определились с видом подсветки. Если вы выбрали варианты 1,2, или 3, тогда придется полностью заменить электрическую проводку и все выключатели в комнате. Затем устанавливают гипсокартонные либо натяжные потолки, имеющие технологический зазор. Для надежной установки светильников и трубок их крепления фиксируют на основном потолке, а электропроводку прячут за навесным или натяжным потолком. Подключение всех элементов новой конструкции – очень трудоемкое и ответственное дело. Не обладая специальными строительными и электротехническими навыками, сделать это будет очень сложно, поэтому лучше привлечь к этой работе профессионалов.

Но если вы тщательно продумали проект и предусмотрели все нюансы, то затраченные средства и время в один момент окупятся эффектом, который создает скрытая подсветка вашего нового потолка!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»