Встретимся под часами

Каждый заядлый путешественник в душе – коллекционер. Поэтому одни любители дальних странствий в поездках собирают фотоколлекцию оригинальных фонарей, другие – водопроводных люков, ажурных балконов, лепных масок на фронтонах зданий и так далее.

Мы не исключение из общего правила. У нас тоже есть давняя традиция: в каждом городе, куда мы попадаем надолго или проездом, фотографируем уличные часы. Причем не простые, а такие, которые можно считать «визитной карточкой», символом этого места.

Началось все с часов на Московском вокзале в Питере, куда мы поехали в первое свое совместное путешествие. Время на этом циферблате – начало отсчета самых, мы надеемся, счастливых и долгих лет нашей жизни. А коллекция постепенно растет. Сейчас в ней нескольких сотен фотографий всевозможных часов из многих стран мира. Лондонский Биг Бен, Цветочные часы в Женеве, Пражский Орлой на Староместской площади…  И, конечно, первенство в коллекции держит Вена. Причем не только потому, что одна из ее главных достопримечательностей – знаменитые Танцующие часы в самой старой части города, украшенные бронзовыми фигурками необычайно тонкой работы, которые каждый полдень устраивают перед зрителями настоящий парад.

В Вене нас поразило то, что на каждом шагу не только в старом городе, но и в деловой его части или на окраинах нам встречались самые разнообразные уличные часы: старинные и в стиле хай-тек, простые и оснащенные электроникой, всех видов и форм. Эти часы (в каждом районе соответствующие его архитектурному облику) были не просто «предметом обстановки» города. Глядя на них, можно было ощутить динамику и стиль его жизни, поймать ритм современного «венского вальса» и самим с удовольствием закружиться в нем… Как нам рассказали в венском Музее часов, таких уличных циферблатов в Вене более двухсот, их обслуживает специальный отдел при магистрате. Это особая, бережно сохраняемая часть городской среды, гордость столичных жителей.

Возвращаясь из таких поездок, мы каждый раз думаем: как было бы хорошо пополнить свою коллекцию и в родной Москве. Вроде бы ничего страшного, если все останется как есть. В Москве сейчас уличных часов по статистике больше тысячи, не считая тех, что расположены на фасадах зданий. За ними тоже тщательно следит специальная служба. Но… Время они показывают исправно, а от «веяний времени» иногда отстают. Москва на глазах хорошеет, в ней сейчас буквально каждую мелочь стараются сделать удобной и приятной для жителей. Уличные часы – то, на что наш взгляд падает в первую очередь. Почему же они в Москве только двух форм – квадратные и круглые, без малейших отступлений от стандарта? А ведь здесь для фантазии простор огромный. В спальных районах часы, установленные на остановках общественного транспорта, было бы неплохо дополнить «бегущей строкой» с расписанием движения автобусов, троллейбусов, трамваев или рекламой полезных услуг. На вокзалах – табло с указанием времени отправления, номеров пути и поездов. Около входов-выходов со станций метрополитена – электронным табло, которое показывает дату, ведет отсчет времени до закрытия или открытия подземки, дает любую другую информацию, нужную москвичам и гостям столицы. У поликлиник или детсадов – барометрами и термометрами, на оживленных магистралях – информацией о пробках, у городских объектов культуры и спортивных сооружений – информационным табло с анонсом мероприятий, расписанием занятий, режимом работы. В центральной части часы можно сделать в стиле ретро. Очень важно, чтобы такие «продвинутые» уличные часы были установлены в городских пешеходных зонах, в парках и скверах (там очень красиво смотрелись бы «цветочные» часы на клумбах).

А по праздникам уличные часы могли бы играть знакомые популярные мелодии, российский гимн, патриотические песни – «соло для часов с боем» в такие дни очень кстати. Можно отсчитывать время до Нового года, в торжественные дни «перекрашивать» с помощью современных технологий циферблаты часов в цвета российского триколора… масса возможностей! Как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. А скучной Москве казаться категорически ни к чему.

Понятие «московское время» – это ведь не только сигналы по радио или бой курантов на Спасской башне в новогоднюю ночь. Оно подразумевает особый, чисто столичный стиль жизни – динамичной, насыщенной событиями. Жизни, в которой каждая минута на счету и каждая секунда может стать незабываемой. И если в других городах и странах это удается выразить в самом, наверное, красноречивом элементе городского дизайна, почему бы и нам не последовать хорошему примеру? 

Анна ВАСИЛЬЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Прекрасные песни прекрасного Фаруха
В кругу Семьи
Коротко
Звезды балета XXI века
Евгений Ю. Додолев: «Я весьма пристрастный летописец»


««« »»»