Прекрасные песни прекрасного Фаруха

Легендарному Фредди МЕРКЬЮРИ 5 сентября исполнилось бы всего шестьдесят шесть. Настоящее его имя Фарух Балсара. Имя Фарух означает «прекрасный». Он действительно был неотразим. В нем была та харизма, которая завораживала не только его друзей и близких, но и миллионы поклонников во всем мире.

Хотя многие считали Фредди Меркьюри британцем, родился он на острове Занзибар и жил там, но революция заставила бежать семью сначала в Индию, а затем в Англию. В детстве Фарух увлекался хоккеем и боксом. В двенадцать лет он организовал в школе для мальчиков Святого Петра (Индия) свой первый коллектив – музыкальную группу, которая называлась Hecticks. В то время на стиль группы сильно влияло творчество Литла Ричарда и других рокеров. В Англии наш герой изучал графический дизайн и даже планировал поступить в Академию художеств. Но верх взяла музыка. А художественные навыки пригодились в будущем – Фредди сам создаст эмблему группы Queen.

Появился музыкальный коллектив с таким названием сорок лет назад. Имя «Куин» («Королева») придумал Меркьюри. Он объяснял свой выбор так: «Это просто название, но оно очень величественное и хорошо звучит. Оно однозначно, и его трудно с чем-то спутать». Путь на музыкальный Олимп для группы был не прост. Дебютный альбом подвергся разгромной критике и фактически потерпел фиаско. Оценили его только в 1973 году уже после второй пластинки – «Queen II». Частые выступления и гастроли в конце концов принесли плоды. Но успех требовалось постоянно подтверждать и завоевывать каждый раз заново, рискуя и совершенствуя музыкальную технику.

Хотя Меркьюри был, без сомнения, самым выдающимся в группе, все-таки «Куин» – это не один Фредди. Джон Дикон, Брайан Мэй и Роджер Тейлор были неотъемлемой частью ансамбля. Без них «Королева» не была бы «Королевой». Каждый был талантливым музыкантом, особенно Мэй. Его новаторский стиль игры на гитаре был визитной карточкой группы, в той же степени, что и вокал Фредди. Роджер Тейлор – тоже заметная фигура: музыкальные способности – само собой, но он еще был красавчиком-блондином. Все музыканты Queen имели высшее профессиональное образование и полушутливые степени «академиков рока». Ключ к успеху группы, на протяжении двадцати лет царствовавшей на вершине рок-музыки, чьи диски тиражировались миллионами, был в музыкальной разносторонности. Обладая неповторимым звучанием, песни группы не были похожи друг на друга. Из года в год Queen предлагали своей аудитории что-то новое. Группа удачно экспериментировала с разнообразными музыкальными стилями, одновременно оставаясь собой. Коллектив смог расширить границы рока, используя оперу, фанк, танец и незабываемые вокальные партии. Много написано о синтезе в их творчестве рока и классической музыки. Яркий пример – неповторимая «Богемская рапсодия», покорившая всех потрясающим сочетанием: многоголосие хора – и гитара. За свою музыкальную карьеру артисты выпустили девятнадцать альбомов, а круг интересов участников ансамбля казался безграничным.

Незабываемым был концерт 13 июля 1985 года в Лондоне, на котором присутствовало семьдесят пять тысяч зрителей, среди которых были принц Чарльз и принцесса Диана. На сцене были лучшие из лучших – Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Пол Маккартни, Стинг… По телевизору концерт смотрели два миллиона человек в ста семидесяти странах мира. А лучшими из участников, по мнению большинства зрителей, стали Queen. Они даже не догадывались, что у Фредди болело горло, и врачи настоятельно советовали ему не участвовать в концерте. Однако уговоры не подействовали – артист не мог разочаровать своих поклонников…

Если музыкальные критики публиковали серьезные рецензии о каждом новом альбоме группы и их концертных программах, то «желтую» прессу интересовало совсем другое. И надо сказать, Меркьюри был лакомым куском для папарацци. На страницах газет артиста часто представляли человеком, наделенным самыми низкими пороками. Впрочем, Фредди сам давал повод для такого рода публикаций. Он вел бурную, полную приключений сексуальную жизнь, иногда меняя любовников чуть ли не каждую ночь. Желающих составить ему компанию в постели, было предостаточно. Но Фредди хотел романтики – иметь постоянного партнера, который мог бы разделить тот фантастический мир, что он создал вокруг себя. Он нуждался в человеке, способном дать ему любовь, заботу и сопереживание. Увы, СПИД оказался сильнее и коварнее.

Фредди Меркьюри умер сорока пяти лет 14 ноября 1991 года. Но остались запечатленными на пленке его страсть, неповторимый голос, исключительная манера исполнения и божественные песни, которыми будут восхищаться еще очень долго.

Владимир ВАХРАМОВ.

СВЕЖАЯ НОВОСТЬ. Режиссеру Стивену Фрирзу, снявшему байопик «Королева» и картину «Опасные связи», может быть доверена кинобиография солиста группы Queen Фредди Меркьюри. Впрочем, сам Фрирз пока не дал своего согласия на проект, а у продюсера Грэма Кинга имеется еще несколько кандидатов на эту вакансию. В главной роли в картине по-прежнему заявлен скандальный комик Саша Барон Коэн («Бруно», «Диктатор»).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Звезды балета XXI века
Новости
Встретимся под часами
В кругу Семьи
Евгений Ю. Додолев: «Я весьма пристрастный летописец»


««« »»»