О созвездии Андромеда

Рубрики: [Разное]  

Астеризмом называется характерный рисунок, который присутствует у созвездия северного полушария, получившего название Андромеда. На юго-запад с северо-востока протянулись три самых ярких звезды, расположенные в линию. Это созвездие звёдного неба действительно красиво.

   У Андромеды есть тройная система, которая состоит из двух физически связанных голубоватых звёзд. Они, в свою очередь, оказываются спутниками к главной звезде жёлтого цвета. 2″ – такова величина её блеска. Называется она Аламак. Сиррах аль-Фарас – полное арабское название для этой же звезды. Ещё она известна как Апьфарет. По этой звезде моряки могут определять своё расположение в море, находить свой путь.

   Но в этом созвездии можно найти другие звёзды, которые не могут похвастаться известностью, но оказываются не менее интересными. Одна из них может менять амплитуду своего блеска от 3,5 до 4,0 звёздной величины. Неизвестно до сих пор, к какому типу её можно отнести. Здесь же обнаружена планетарная система, которая очень похожа на нашу, Солнечную. Две звезды, которые вращаются вокруг общего центра масс, как стало известно, составляют первую звезду. Здесь полутора суткам равен период обращения.

   Галактика М31 или туманность Андромеда, безусловно, самый известный объект в этом месте. Она предстаёт в качестве туманного пятна. Её можно заметить невооружённым глазом в безлунную ночь. В такую же ночь можно снять чупакабра видео.

   На 2,1 миллиона световых лет удаляется от нас эта галактика. Для нас она оказывается самой близкой спиральной галактикой.  Около 170 шаровых звёздных скоплений находится внутри неё. Так называемые карликовые галактики, то есть, звёздные системы гораздо большего размера, окружают её снаружи. М31 послужила поводом для системного наблюдения за галактиками. Космический телескоп Хаббл здесь сумел сыграть особо важную роль. Как и видео нло.

   Ищем на небе созвездия

   На всей территории нашей страны можно отыскать созвездие Андромеды. Его можно изучать на протяжении целой ночи, ведь на небе оно располагается высоко.  Можно начинать с сентября, но ноябрь, однозначно, оказывается наилучшим временем для наблюдений.

   Нет ничего сложного в том, чтобы найти на ночном небе это созвездие. Большой Квадрат в созвездии Пегас, располагающийся на Южной стороне неба, поможет вам в этом деле осенью. Звезда Альферац (а-Андромеды) находится в верхнем левом или северо-восточном углу Пегаса. Созвездие Андромеды протягивается к северо-востоку от этой точки.

   Характерный рисунок в виде буквы W отличает созвездие Кассиопеи, которое располагается выше Андромеды. «Циркуль» Персея расположился левее.

   Про мифологию о созвездии

   Царица Кассиопея и царь Кефей или Цефей стали родителями Андромеды.

   Кассиопея в один прекрасный день решила перед нимфами похвалиться своей красотой. Гордую царицу решил наказать Посейдон, морской бог, которому нимфы обо всём рассказали. Морское чудовище Кит и морской потоп стал наказанием для девушки. Люди и животные погибали в пасти этого чудовища, которое выходило на берег.

   Царь Кефей обеспокоился тем, что происходит. Поэтому он попросил совета у жрецов, служивших Зевсу. Они сказали, что, только если Андромеду принесут в жертву  морскому зверю, можно будет избавиться от напасти.  Царь был вынужден исполнить это указание, ведь народ жестоко страдал. И девушку приковали к скале.

   Случилось так, что там оказался сын Данаи, дочери аргосского царя Ахрисия и Зевса, знаменитый Персей. Он решил освободить девушку, поскольку её красота потрясла её, а ещё больше – её печальная участь.

   Персей поразил чудовище мечом, когда оно выползло на берег, чтобы схватить Андромеду.

   Кассиопея и Кефей обрадовались такому повороту событий. Была устроена пышная свадьба во дворце. Гелея, Место-р, Сфенел, Электрион, Алкей, Перс, Горгофон стали результатом этого союза, который длился много лет. Прекрасным созвездием Андромеда стала после своей смерти.

   Ещё Клавдий Птолемей в древние времена включал это созвездие в свой атлас. Поэтому известным оно стало давным-давно.

   Арабский астроном Ас-Суфи стал первооткрывателем туманности Андромеды. В 964 году нашей эры написал книгу, где и описал туманность. В течение шестидесяти лет он наблюдал за звёздным небом и этом созвездием.  Симон Мариус, соратник Галилея, снова вернулся к этой туманности, воспользовавшись первыми телескопическими наблюдениям. Джованни Батиста Одьерна (1597-1660) в конце 1653, совершил очередное «открытие», не опираясь на исследования своих коллег


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»