Наблюдая за звездами

Рубрики: [Разное]  

Первые методические наблюдения ночного небосвода проводились еще древними цивилизациями греков, индийцев, египтян, китайцев и майя. Свой вклад в изучение звездной «жизни» внесли Аристотель, Д. Бруно, И. Фабрициус.

Важнейшие открытия в области астрономии были сделаны с помощью уникальной техники – телескопа. Первые чертежи простейшего однолинзового и двухлинзового  телескопа были обнаружены в записях Леонардо да Винчи  «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну» датируемых 1509-м годом. И только в 1608 году его сконструировал голландский мастер Иоанн Липперсгей, но  ему было отказано в выдаче патента. Спустя год первым, кто направил  свою зрительную трубу в непознанное небо и открыл новые научные данные, стал Галилей. Изобретение итальянского физика получило имя «рефрактор». А в 1611 году греческий математик Джованни Демизиани предложил современное сегодня название для инструментов Галилея.

С тех пор телескоп помог ученым при исследовании  неизведанного космического мира и сделал огромный вклад в развитие астрономии.

 

Устройство представляет собой трубу, которая установлена на монтировку и снабжена осями, которые наводятся на объект наблюдения.  В составе визуального телескопа имеются окуляр и объектив. Передняя фокальная плоскость окуляра соединена с задней плоскостью. В плоскость объектива помещается матричный приёмник излучения либо фотоплёнка.

Выделяют три типа оптических телескопов: рефракторные, рефлекторы и зеркально-линзовые. У рефракторных работает система линз. Световые лучи от объекта собираются при помощи линзы и далее путём преломления отражается в окуляр, что даёт вам крупное изображение объекта из космоса. Основным компонентом рефлекторного является вогнутое зеркало. Оно используется для фокусирования отражённых лучей.

В типе зеркально-линзовых оптических приборов используется зеркальная и линзовая система. Их важной особенностью является метод интерферометрии с большой базой. С помощью этого метода вы можете измерить угловые диаметры астрономических объектов. Звездный интерферометр имеет два зеркала,  которые прикреплены к раме, а расстояние между ними измеримо. Свет от звезды, который попадает на два зеркала, делится на пучки, которые с помощью  линзы а также вспомогательных зеркал сводятся вместе. Так они образуют интерференционную картину из светлых и темных полос. Процесс работы  интерферометра звезд основан на зависимости контраста полос от длины базы.  Если изменять длину базы, то можно определить и  угловой диаметр звезды.

Оптические телескопы позволяют вам увидеть все разнообразие небосвода. Помните, что объекты, которые вы можете пронаблюдать с помощью этого хитроумного прибора, зависят только от диаметра объектива. Это одна из главных характеристик для каждого телескопа. Чем больше его объектив, тем крупнее и подробнее вы сможете увидеть различные объекты космоса, а самые дальние звезды станут ярче.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»