Челябинская “Троя”

Рубрики: [Разное]  

уралдэйли.рфИмеется несколько версий сожжения Аркаима, но ни одна из них не является приоритетной – что и говорить… 40 веков прошло. Нырнуть в неизмеримую пучину непросчитанных, нераскрытых и «неисправных» событий древности – мечта любого исследователя. Клевета, жертвы несправедливости и подлога, неправедно загубленные судьбы целого органичного анклава (возникшего 3800 лет назад) – вот не до конца изученный миф скифского поселения, вписанный в анналы официальной советской археологии в 1987 году (хотя учёным поселение было известно и ранее). Не зря знаменитый аркаимщик профессор Зданович называет незнание реальной истории, попыткой манипуляции общественным сознанием, в угоду предприимчивым фальсификаторам, и ой как далеко не зря «отец истории» Геродот говорил, что клевета и подлоги тем ужасны, что несправедливость эта распространяется с одного человека на двоих, и так – в геометрической прогрессии, уничтожая народы и эпохи. Что, впрочем, только наше предположение…

Выехав ранним утром из Челябинска в направлении посёлка Бреды (граница Брединского и Кизильского районов) – к обеду вы уже в заповеднике – в так называемой «стране городов» степного Южного Урала, в которой возникла универсальная цивилизация, современница египетского царства, кстати, возможная родоначальница всей индоевропейской культуры, что грозит чуть ли не научным переворотом: в древних аркаимских городах (где известны более двух десятков укреплений, связанных с ними погостов и малых селений – 400 километров с севера на юг и 200-300 км с запада на восток) сродни Вавилону существовали домны, водяные мельницы, использовалась боевые колесницы и ливневая канализация. «Аркаим отражает процесс вовлечения Урало-Казахстанского региона в круг мировых культур с высокоразвитым металлургическим производством…» (академик Б. Рыбаков).

Аркаимские городища, овальные, круглые, прямоугольные «втиснуты» в два периметра: двухсот-четырёхсотметровый внешний жилой и внутренний – с центральной (ритуальной) площадью и канализационным стоком; всё это защищено трёхметровой стеной и рвом – народ, поклоняющийся солнцу, города свои возводил по принципу круга с исходящими лучами. Металлургические печи, примыкающие к колодцам – «для соединения воды с огнём» (Зданович) – стояли почти в каждом дворе! Далее, минуя соседнюю деревню Александровку, покрытую веяниями вековых традиций и преданий, – находится Темиркурган (примерно в 3-х км от Аркаима) – погребальное сооружение, охраняемое каменными «бабами» – надгробиями со сколотыми лицами, выщербленными неумолимым временем. Заповедник опутан этническо-мистическими поверьями, слухами об инопланетянах и призраками прошлого, как окружён знаменитыми на весь мир горами «исполнения желаний», словно египетскими пирамидами – Шаманкой (по-другому «Змеиная», «Лысая»); благодатной горой Любви («Грачиная» сопка), что недалеко от «Мужского леса»; горой Разума (с. Черкасы); холмом Покаяния. А ночь с 20 на 21-е июля считается апофеозом разгула «нечистой силы», что нисколько не отталкивает странников, томимых духовной жаждой.

Представляете, мощные стены требовались древним жителям не для обороны от врагов, а от «промышленного шпионажа» (А. Кисленко) – для сокрытия секрета производства бронзы! Неудивительно, что тайны Аркаима неохотно раскрываются до сих пор, и существует ещё немало малоизученных страниц исторического феномена – от «третьей городской стены» (Гуревич) для сохранения человеческого семени лучших людей в случае неминуемой катастрофы до «астрофизической версии» (Быструшкин), приравнивающей значение Аркаима к значению Стоунхеджа, хотя и разделяет их интервал в тысячелетие (Стоунхедж «моложе»), что неминуемо приведёт автора к написанию очередной статьи под названием «Астрономические обсерватории древних», но об этом не сейчас.

Закончу своё небольшое повествование следующим соображением. Известно, что грандиозные идеи всегда обрастали невероятными сплетнями и легендами. То же и здесь: чем глубже и темней «неисправный» мрак веков, тем больше мы обнаруживаем сверхъестественного и загадочного. Пожар, положивший конец истории «бронзового» города, является одной из наиболее влекущих загадок человечества. И в нём не было бы ничего особенного, если б это стало внезапным стихийным бедствием, – необычность аркаимского пожара в том, что он не явился неожиданностью поселенцам, ибо только так можно объяснить отсутствие каких-либо вещей обихода и останков людей в пепелище древности. Все ушли живыми, необходимо-ценное унесли с собой! – и всё-таки, спрошу я вас – почему?..

Источник “www.уралдэйли.рф”


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»