Особенности храмовой архитектуры Таиланда

Рубрики: [Разное]  

В Таиланде находятся тысячи храмов или Ват, которыми не могут похвастаться, например, туры на Мальдивы, где их практически нет.

Отличаются друг от друга храмы стилями и размерами, но в соответствии с принципами буддистской архитектуры включают ubosot – залы для религиозных церемоний, wihan – помещения для Буддистских изображений, sala kanparien – большие залы для религиозных встреч, mondop – помещения для хранения Буддистских писаний, chedi – залы для хранения священных реликвий; ho rakang – колокольни, kuti – комнаты, где живут монахи.

В некоторых храмовых комплексам также есть библиотеки – Ho Phra. Обычно это ярко декорированное строение небольшого размера. Часто строится на сваях, иногда посреди водоёма. Внутри хранятся священные манускрипты и рукописи.

Храмы и другие культовые здания страны представлены двумя типами – базиликальными и центрическими, наиболее широко распространен первый тип. Для них свойственны высокие, профилированные цоколи, а также множество декорированных полихромных наличников, украшенных мозаикой и позолотой.

Особенно характерны крыши зданий – зачастую они ярусной структуры. Нижние ярусы обычно имеют вальмы, коньки крыш слегка прогнуты, напоминают бамбуковые прототипы. Украшает их оригинальный орнамент.

Наиболее декоративными и важными зданиями в составе храма считаются Убосот и Вихарн. Внешне их украшает штукатурка, покрытая лаком, стеклянной мозаикой и золотом. Вихарн еще украшают сложными яркими фресками.

Ват – представляет собой тайский буддистский храм либо монастырь. Как правило, это не одно строение, в большинстве случаев он включает несколько зданий, святынь или памятников в пределах внутреннего двора, обнесённого по периметру высокой стеной.

Главным залом посвящений в Вате является  Bot, где новые монахи принимают обет, занимаются медитацией. Там же обычно проходят все религиозные церемонии. Бот всегда располагается на обособленной платформе, ее границы отмечены 8-ю стелами, имитирующими листья священной смоковницы и охраняющими от злых духов.

Таиланд также славится Прасатами – прямыми потомками кхмерского храма, с высоким шпилем, наполовину греческой планировкой и вестибюлями. Они служат либо в качестве королевского тронного зала, либо святыни для великих религиозных объектов, как, например, храм Изумрудного Будды, который находится в Бангкоке. Прасат обычно имеет крестообразный план. Каждую из ветвей креста перекрывают ярусами двускатных крыш, а на их пересечении возводят венчающую башенку – в форме ступы.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»