От «Поливальщика» до IMAX-формата

Рубрики: [Кино]  [Разное]  

В конце декабря исполнится 115 лет со дня выхода на экраны первой кинокомедии. Интересно, что она ровесница кинематографа – впервые появилась 28 декабря 1895 года – в тот же день, когда и кинематограф вообще. Не все знают, что, презентуя свое изобретение, Луи Люмьер продемонстрировал зрителям не только движущийся поезд, которому суждено было стать легендарным, но и сценку «Поливальщик со шлангом», которая означала рождение комедийного жанра.

Первые комедийные ленты, разумеется, были немыми. Часто требовались какие-либо акробатические трюки. Их нередко исполняли спортсмены или цирковые актеры. О профессии дублера тогда не знали, все нужно было делать самостоятельно. До того, как мировой кинематограф получил возможность пользоваться преимуществами озвучивания, зрители с удовольствием ходили на немые комедии. Яркой звездой комедийного жанра был знаменитый Чарли Чаплин. По фильмам ходил его киношный образ доброго нищего. Запомнились его легендарные атрибуты: усики, трость, котелок, нелепая одежда. Чаплинские роли – это сочетание сатиры и юмора, сарказма и фарса. Но много в них и глубокого, серьезного, драматического. Актер был на сцене и тогда, когда появились уже фильмы с озвучиванием. Созданные великим комиком образы оказали огромное воздействие на кинематографическое развитие.

Особое место в западном кино занимают французские киноленты, где в главных ролях выдающиеся Пьер Ришар, Луи де Финес, Жан-Поль Бельмондо. Хорошо известны такие актеры, как Тони Кертис, Джек Леммон, Маколей Калкин, Джек Николсон, Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Джим Керри.

Но для многих из нас лучшими кинофильмами являются прекрасные творения Леонида Гайдая, Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, в которых сыграли блестящие актеры Юрий Никулин, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Анатолий Папанов…

 

Музыку и песни из добрых старых кинолент до сих пор доносят до нас магнитофоны и автомагнитолы.

Сегодня популярны разные виды комедий: романтические, пародии, музыкальные, детективные, буффонада… 115 лет развития жанра Неузнаваемо изменилась за это время техническая сторона… первые фильмы можно было смотреть на примитивных беззвучных экранах, теперь есть LCD телевизоры и кинотеатры IMAX с экранами в восьмиэтажный дом, очень реалистичным объемным изображением и другими современными технологиями киноиндустрии.

Но правила построения комедии по сути остались прежние, созданные на заре этого искусства…


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»