Коронки на зубы — какие лучше?

Рубрики: [Разное]  

Зубные коронки — «рабочие лошадки» стоматологической ортопедии. Их применяют в большинстве технологий протезирования.

Этот микропротез представляет собой полый колпачок, который надевается на обточенный зуб, культевую вкладку или на абатмент (при установке имплантов).

Выбор коронки зависит от целей и зоны протезирования, особенностей зубочелюстной системы пациента и его материальных возможностей.

Если вам нужна консультация опытного стоматолога-ортопеда и лечение зубов в Бескудниково обращайтесь в клинику Стоматология Бескудниково. Там же вы сможете пройти обследование зубов и выполнить все виды протезирования с гарантией качества.

Зачем нужны коронки

Если зуб сильно разрушен, искусственная коронка поможет ему сохраниться, восстановит утраченную эстетику и функциональность.

При установке мостовидных и бюгельных протезов опорные зубные единицы обязательно накрывают коронками.

При протезировании на основе культевой вкладки или имплантата искусственная коронка полностью замещает видимую часть зуба. В этом случае ее установка — это заключительный этап всего процесса.

Эстетика, функциональность и прочность микропротеза зависит от используемых материалов.

Материалы

Человеческая эмаль — это самый прочный материал в человеческом организме. Ее твердость примерно равна 397,6 кг/мм². Также эмаль имеет большое количество оттенков и определенную степень прозрачности.

В идеале искусственная коронка должна быть настолько же прочной и выглядеть так же естественно, как натуральная эмаль. Но идеал достижим не всегда — у каждого материала есть свои плюсы, минусы и области применения.

При изготовлении коронок используют:

  • зуботехнические металлы;

  • металлопластмассу;

  • металлокерамику;

  • безметаллическую керамику.

Металл

К недрагоценным зуботехническим металлам относят нержавеющую сталь, а также хромоникелевые и кобальтохромовые сплавы. К драгоценным — сплавы серебряно-палладиевые, золотые и платиновые.

Любые металлические коронки прочны, долговечны и выдерживают значительные нагрузки.

Недрагоценные металлы во влажной среде ротовой полости немного окисляются, поэтому изредка могут вызывать аллергии и воспалительные процессы в деснах.

Драгоценные сплавы не имеют негативных побочных эффектов, а серебряно-палладиевые даже обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Срок службы протезов из благородных сплавов до 20 лет. Стоят они значительно дороже, чем выполненные из недрагоценных металлов.

Общий недостаток металлических коронок — низкая эстетичность.

На боковые зубы можно смело ставить металл. Он отлично выдерживает жевательные нагрузки, и его никто не увидит (если, конечно, не зевать во весь рот прилюдно). Если нужно сэкономить, вполне подойдут недрагоценные сплавы. При этом стали лучше избегать, так как именно она чаще всего дает побочные эффекты.

Металлопластмасса

Конструкция из металлической основы с напаянным на нее слоем пластмассы относительно неплохо позволяет воссоздать цвет натуральной эмали.

Однако такой протез недолговечен, не имеет блеска, меняет цвет под воздействием красящей пищи, склонен к сколам пластика.

Его плюс — дешевизна, быстрота изготовления, а также простота ремонта (скол пластмассы можно устранить).

Такие коронки используют для бюджетного протезирования зоны улыбки, а также в качестве временной меры при имплантации.

Металлокерамика

Коронка из металлокерамики представляет собой металлический колпачок с нанесенными на него слоями керамики. В результате получается прочная и достаточно эстетичная конструкция, которой можно протезировать, как жевательные, так и передние зубы.

Керамика лишена недостатков пластмассы. Она создает эффект блестящих полированных зубов, которые не утрачивают блеск и сохраняют первоначальный цвет до конца срока службы. Служит металлокерамическая коронка 10–15 лет.

Иногда керамика тоже скалывается. При небольших сколах ее можно «запломбировать» у стоматолога-терапевта.

Металлокерамика — хороший выбор в плане эстетики, но не идеальный. Будучи нанесенной на металл, она не может воссоздать полупрозрачности эмали.

Также при проседании десны может обнажаться металлическая основа, что некрасиво.

Такого эффекта можно избежать, если металлокерамический протез выполняется с цельно-фарфоровым краем. Эта технология более сложная и дорогая.

Функциональный недостаток металлокерамики — большая толщина конструкции. В сумме это 1,1–1,5 мм, и складывается эта сумма из толщины металлической основы (около 0,3 мм) и керамического слоя (около 0,8мм). А значит, чтобы установить такую коронку нужно снять слой эмали на те же 1,1–1,5 мм. Поэтому могут возникнуть ограничения при протезировании пациента с низким прикусом и небольшими зубными единицами.

Керамика

Безметалловые керамические коронки — эстетически идеальный вариант для зоны улыбки. Керамика точно воссоздает цвет, структуру и прозрачность человеческой эмали. Даже опытный стоматолог не определит на глаз, что у вас не натуральные зубы, а протез — тут главное не переусердствовать с «безупречной белизной». При проседании десны коронка не выдаст свое искусственное происхождение.

Виды стоматологических керамик:

  • прессованная;

  • выполненная на огнеупорных моделях;

  • по технологии E-MAX;

  • из диоксида циркония.

Прессованная керамика относительно непрочная. Как правило, ее используют для передних зубов и вкладок. Коронки на импланты из этого материала в чистом виде не выполняются — только с основой из диоксида циркония или металла.

Из полевого шпата на огнеупорных моделях опытные зубные техники создают настоящие произведения искусства. Также из него вытачивают цельные коронки на цифровом фрезерном станке по системе CAD/CAM.

Диоксид циркония и технология E-Max позволяют создавать высокопрочные, долговечные и красивые протезы. Они отлично подходят на жевательные зубы, в зону улыбки, используются для изготовления мостов, бюгелей, абатментов. Единственный их минус — высокая стоимость.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»