Герпесная ангина: симптомы и лечение у детей

Рубрики: [Разное]  

Детская герпесная ангина, она же герпангина или герпетическая ангина – острое заболевание инфекционно-аллергического характера, причиной возникновения которой являются вирусы Коксаки групп А и В. Вирусы Ккосаки – это вирусы рода энтеровирус, которым свойственно поражать эпителиальный, нервный и мышечный слои тканей. Именно поэтому герпесную ангину связывают не только с поражением различных органов ребенка одновременно.

Лечение герпесной ангины у детей должно быть своевременным и качественным – только так удастся победить недомогание в сжатые сроки и не навредить малышу длительным применением лекарственных препаратов.

Какие дети и как подхватывают герпангину?

Заболеванию подвержены, в основном, дети дошкольного, а также школьного (младшего) возраста. Однако иногда болезнь можно обнаружить у подростка или взрослого человека. Зачастую она проявляется как обычная ангина, вызывает отечность и болезненность миндалин, затруднение дыхание и появление волдырей. Организм с сильной иммунной системой способен справиться с недомоганием самостоятельно.

Герпангина передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями. Источниками попадания вирусов в организм служат слюна и грязные руки больного, предметы обихода. Наиболее интенсивное выделение болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду происходит в первую неделю после начала болезни.

Симптомы герпетической ангины

Симптомы герпесной ангины у детей проявляются в виде:

  • высокой температуры;
  • увеличенных в объеме и болезненность лимфатических узлов – как на шее, так и по всему телу;
  • болезненности в горле при глотании;
  • поноса;
  • рвоты;
  • красной сыпи, которая позже превращается в скопление пузырьков, а еще позже – в язвочки;
  • болей в мышцах и животе;
  • волдырей на языке, миндалинах, мягком небе, глотке, не исчезающих в течение недели;
  • сонливости;
  • насморка;
  • затрудненного глотания пищи и даже питья и т.д.

Нередко случается так, что больной ребенок испытывает головные боли, потерю аппетита, приступы апатии, раздражительность, потерю интереса к любимым игрушкам. Из-за отказа от пищи малыш может подвергнуться обезвоживанию и, как следствие, госпитализации, поэтому так важно следить за его рационом и режимом питания.

Выявление симптомов и лечение герпесной ангины – задача врача, к которому необходимо обратиться при появлении первых признаков заболевания.

Для постановки точного диагноза и выявления истинного возбудителя заболевания врачи могут назначить пациенту диагностическое исследование. Для проведения анализа, как правило, используют образцы, взятые из горла или носа больного малыша. Анализ данных образов может продолжаться достаточно долго, а лечение болезни необходимо начинать как можно скорее.

При лечении герпесной ангины у детей врачи зачастую ориентируются именно на внешние проявление недомогания и назначают комплекс препаратов, исходя из этих симптомов. Родители могут самостоятельно обследовать горло малыша, взяв в руку фонарик и посмотрев на горло ребенка. При герпесной ангине оно будет покрыто язвочками серого или белого цвета, заключенными в красную оправу.

Диаметр язвочек – 2-4 мм. При созревании они лопаются и образуют ранки, которые вызывают сильную боль и дискомфорт, особенно во время приема пищи. Подошвы и ладони малыша, скорее всего, будут тоже покрыты такими же волдырями.

Как и чем лечить герпесную ангину у детей?

Для облегчения состояния любимого чада и быстрейшего избавления его от симптомов заболевания родители должны незамедлительно, при первых признаках герпетической ангины обратиться за помощью к врачу.

Чем и как лечить герпесную ангину у детей? Можно ли использовать народные средства для лечения? Эти и другие вопросы часто интересуют родителей больного ребенка. Многие подразумевают, что лечение нужно начинать с приема антибиотиков, однако в данном случае эти препараты не окажут эффективного воздействия на организм. Вирусы, спровоцировавшие возникновения ангины, слабо поддаются лечению антибиотиками. Принимать их имеет смысл, если герпангина сопровождается наличием бактериальной инфекции.

Лечение зачастую включает в себя прием антисептических препаратов, например, Хлорофиллипта, антигистаминных, гомеопатических и противовирусных средств. Для снижения температуры врач назначает ребенку прием жаропонижающих препаратов, для эффективной борьбы с заболеванием и поддержанием иммунной систем на должном уровне – прием витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

И симптомы, и лечение герпесной ангины должны контролироваться лечащим врачом на всем протяжении выздоровления малыша. Доктор должен наблюдать, как ребенок идет на поправку, нет ли у него аллергической реакции на назначенные препараты, исчезают ли признаки заболевания по мере приема назначенных препаратов и т.д.

Чем помочь малышу дома?

Помимо лекарственных средств, выписанных ребенку лечащим доктором, родители могут ускорить выздоровление крохи, если будут:

  • помогать малышу в полоскании горла отварами;
  • проветривать его комнату;
  • следить за тем, чтобы малыш соблюдал постельный режим;
  • вносить в рацион крохи овощи и фрукты, давать ему фруктовые соки, компоты, морсы;
  • давать ребенку лекарственные средства даже после того, как произойдет исчезновение симптомов недомогания (как минимум, в течение 5-7 дней) и т.д.

Если взглянуть на фото герпесной ангины у детей, можно увидеть покрасневшее горло, наличие нескольких белых или серых пузырьков, обрамленных красной оправой, отекшую гортань. Можно представить, как мучается малыш, каждый раз съедая кусочек пищи или делая глоток жидкости. Помогите ему облегчить состояние – соблюдайте все рекомендации врача и не прибегайте к лечению подручными средствами без консультации специалиста.

Что касается лечения герпесной ангины у взрослых, то назначения врача могут быть таковы:

  • постельный режим;
  • прием антибиотиков, антигистаминных и жаропонижающих препаратов;
  • прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов;
  • применение ингаляций;
  • полоскания горла;
  • спиртовые компрессы и т.д.

В любом случае, лечение должен выписывать врач. Использование народных средств также должно быть с разрешения доктора.

Источник статьи.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»