Всем ли дают разрешение на установку котла?

Рубрики: [Разное]  

Сейчас уже привычными в многоквартирных домах стали водогрейные котлы. Но все владельцы квартир не могут рассчитывать на это благо цивилизации.

Чтобы мысль об автономном отоплении переросла во вполне осязаемый источник тепла, разрешение на установку которого подкрепят соответствующие документы, нужно ознакомиться с возможными правовыми основами отказа. А потом, сопоставив с ними вашу ситуацию, сделать выводы, чтобы понимать, добиваться ли разрешения или согласиться с решением комиссии.

Чтобы попасть в число немёрзнущих жильцов многоэтажки, прежде всего, проверьте, в порядке ли пакет документов о вашем праве владения данной квартирой и её технический паспорт.

Теперь предстоит поход в горгаз. Там вы подадите заявку на установку агрегата индивидуального отопления. Запаситесь терпением: рассмотрение может длиться до двух месяцев. Сразу оговоримся: если в вашем подъезде многие квартиры уже обогреваются котлами, это снижает вероятность получить разрешение. Пока ожидаете вердикта, веря в положительный ответ, ищите подходящий вам по параметрам и цене котёл.

Как правило, на том же сайте, где вы просматриваете паровые котлы и выбираете «свой», можно найти и скачать список необходимых разрешительных документов. Вы его покажете в ЖЭКе по месту жительства, получите подтверждение, что все эти бумаги нужно оформлять, и приступите к делу.

Оно начинается с проекта установки. Важно, чтобы вы уже хотя бы в общих чертах понимали особенности выбранной марки котла. Если что-то неясно или требует уточнения, сразу задавайте вопросы менеджеру, например: «Как вы считаете, горелки FBR на сегодня самые качественные и долговечные или есть лучшие варианты?», «Правильно ли я понял, что, заказав установку котла специалистам вашей компании, я получу такую-то скидку?»

Именно под параметры конкретного котла будет разработан проект – и потом данные, внесённые в спецификацию, менять нельзя.

Для положительного решения вопроса в вашем подъезде должна быть налаженная система вентиляции или дымоход. Проверивший это мастер выдаст соответствующий акт (или акт с перечнем видов ремонтных работ).

Признание качества вентиляционной системы делает целесообразным следующий шаг – подачу заявления в теплосеть о вашем желании отключиться от централизованной системы отопления. Только после их постановления вы либо выдвигаетесь покупать котёл и монтируете систему, либо, если вам откажут, оставляете эту задумку.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»