Юрий Лоза взялся за Моцарта и Россини

Юрий Лоза, раскритиковавший музыкантов Rolling Stones и Led Zeppelin за неумение играть и петь, дал оценку музыке Вольфганга Амадея Моцарта и Джоаккино Россини. Певец заявил, что творчество этих композиторов на 80% состоит из самоповторов.

- Возьмем в Моцарте наиболее яркие моменты, там, “Сороковая симфония”… 80% Моцарта – это самоповторы. Это говорят специалисты, а не я. У Моцарта есть 20% оригинальных, очень красивых, гениальных произведений. Остальное – он уже сам себя повторяет. Россини такой же, это “самоцитирование” называется, то есть мы нашли определенные приемы и ими пользуемся, — сказал Лоза.

Кроме того музыкант снова заявил, что считает британскую группу Rolling Stones непрофессиональной. По словам Лозы, Rolling Stones, которые “играли мимо нот”, близки в этом отношении к “негритянской музыке”.

- Негритянская основа – это в первую очередь ритм, потому что неграм запрещали музицировать, поэтому единственное, что он (негр) мог себе позволить, – перевернуть коробку и начать по ней стучать, – объяснил исполнитель. – Это связано с техникой, с инструментами. Нет инструментов – негр нашел сломанную гитару, подставил ее к барабану, сделал банджо, получился у него инструмент. Rolling Stones, оттого что плохой слух у музыкантов, – тоже играли, как негры, мимо нот, но сделали это фишкой. Когда я говорю, что Кит Ричардс не может гитару настроить, – его упрекают в этом всю жизнь, а он даже придумал ответ такой (я это знаю, читал биографию): “У меня гитара расстроена настолько, насколько мне это нужно”. Понимаете? Тут вы находите себе оправдание: я так пою, я так слышу, я так подделываюсь под негров, то, что я не попадаю в ноты. Если вы возьмете индийскую музыку, она вся примерно одинаковая, она – индийская. Потому что используемый набор инструментов диктует нам определенную манеру игры. Точно так же обстоят дела с “черной” музыкой, которой пытаются подражать европейцы.

Что же касается насмешек, которые обрушились на него после сделанных заявлений, Юрий Лоза объяснил это тем, что «в интернете есть нужда в скандале».

Кроме того, Юрий Лоза заявил, что не будет заниматься политикой. По словам музыкант, его раньше уже приглашали работать в Госдуму, однако его супруга была против по той причине, что семья перестанет видеть его дома.

- Это удар по моей независимости, – приводит его слова «Газета.ру». – Кому-то абсолютно спокойно живется в рамках коллективного сознания, мне же хочется самому принимать решения.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»