Сборник «Битник» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

wpid-280991-2015-11-20-01-49.jpg

2015, Первое музыкальное издательство

Сборник мог бы называться «Хипстер», но такой заголовок наверняка сочли бы чересчур претенциозным, а трек-лист не избежал бы обвинений в том, что к «настоящей» хипстерской культуре эти песни имеют мало отношения. В итоге назвали «Битником», крайне туманно объяснив в аннотации неочевидную связь между этими понятиями: «Несмотря на то, что сегодняшние хипстеры – в некой степени продолжатели «поколения битников» (субкультуры 50-60-х гг., противопоставляющей себя «американской мечте», стремящейся к свободе от социальных и религиозных норм, особенно популярной среди творческой молодёжи, обожающей джаз), сборник получил именно такое название, поскольку именно битничество стало ориентиром для нескольких поколений и оказало влияние на музыкальное восприятие хипстеров». Надо ли говорить, что с культурой битников группы «Нервы», Cosmic Latte и Ёлка связаны ещё меньше, чем с хипстерами?

Как бы то ни было, и название, и обложечный котик в 3D-очках привлекают к сборнику внимание. Благодаря этому не только хипстеры и битники смогут узнать, что русскоязычная поп-музыка как минимум чуть более многогранна, чем можно подумать, глядя на сборные телевизионные концерты и слушая «Русское радио». Фактически это сборник инди-поп-музыки; их всегда выходило достаточно, но в основном на независимых лейблах со слабой системой дистрибьюции. Отрадно, что за пропаганду «другой поп-музыки» взялось солидное Первое музыкальное издательство. Разумеется, это отразилось на трек-листе – здесь появились Ёлка, «Сансара», Иван Дорн, Alien24 (проект Димы Билана) и некоторые другие постоянные клиенты лейбла. Однако это не должно стать поводом для каких-то придирок – даже звёздные исполнители представлены здесь песнями, полностью подходящими под определение «инди».

Впрочем, звёзды всё равно оттянут на себя львиную долю слушательского внимания – ведь и «Чёлка» «Сансары», и «Море внутри» Ёлки, и «Я не железный» Alien24, и «Слишком влюблён» «Нервов» неплохо узнаваемы, благодаря чему затмевают попытки менее известных товарищей заявить о себе. Я уж молчу про «Простую песню» группы IOWA – чуть ли не главного хита последних полутора лет. В «традиционных» поп-сборниках IOWA, кстати, действительно смотрится каким-то посланцем из вымышленного хипстерского мира – а вот на «Битнике» кажется представителем шоу-бизнеса взрослого и настоящего.

Среди прочих песен можно отметить те, которые звучат слегка юмористически – «Кую» «Сандалей», «Механик» Патрика Кэша и «Усы и борода» проекта Pavel Petrovich. Но всех обошёл в этой номинации Олег Ломовой, чей трек «Разобрали всех девок» выглядит как точная пародия на инди-культуру. На серьёзных аранжировочных щах, сохраняя предельно сосредоточенную интонацию, музыкант пропевает замечательную дичь про то, как в городе кончились девки. Естественно, на фоне подобного троллинга те, кто всерьёз относится к званию инди-музыкантов и у кого в песнях интонация соответствует содержанию, проигрывают.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»