Современные материалы в медицине

Рубрики: [Разное]  

На сегодняшний день современные нетканые материалы набирают все большую популярность в сфере медицины. Из такого типа материалов изготавливают различные одноразовые медицинские принадлежности, такие как медицинские латексные перчатки, одноразовая одежда, простыни и так далее.

Ключевыми факторами, которые определяют высочайший интерес к медицинским изделиям подобного вида, являются: низкая цена данных материалов, существенное увеличение уровня общей гигиены, меньшие затраты рабочего времени персонала, что в итоге приводит к росту эффективности лечения пациентов. Перед внедрением нетканых материалов в медицину они тщательно тестировались в исследовательских лабораториях на предмет гипоаллергенных и токсикологических свойств, а также удобства использования. 

Разновидности современных нетканых материалов

            Сегодня в медицине для производства одноразовых принадлежностей все чаще применяют Спанбонд, Спанлейс, а также композит СМС.

Спанбонд, благодаря собственным свойствам, очень активно используется в медицине при изготовлении различных гигиенических изделий.  Спанбонду характерна высокая прочность, мягкость, гипоаллергенность, отсутствие токсичности и возможность стерилизации. Он, состоит из полипропилена, является устойчивым к воздействию химических веществ и довольно легко обрабатывается (его можно сшивать и спаивать). Кроме того, применяя спанбонд нет необходимости обметывать край. Из спанбонда изготовляют медицинскую одежду, бахилы, лицевые маски и одноразовое постельное белье.

В составе спанлейса находятся полиэфирные и вискозные волокна в оптимальной пропорции, что позволяет изготавливать чистый и полностью безопасный с точки зрения медицины материал. Спанлейс характеризуется безворсовой структурой, поддается стерилизации, а также имеет повышенную воздухопроницаемость. Спанлейс, в зависимости от состава и метода сплетения волокон, может характеризоваться как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами. 

СМС является композитным материалом, который состоит из полипропилена, и обладает слоистой структурой: спанбонд/мелтблаун/спанбонд. Подобная многослойная структура и специальные пропитки позволили технологам создать материал, который обладает уникальным свойством: впитывание жидкости и препятствование ее выходу. СМС обладает лучшими характеристиками по сравнению со спанбондом, а также обеспечивает естественный воздухообмен. 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»