«Просветление: Сайентология и причуды веры»: Опиум для народа *****

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

wpid-279705-2015-06-27-10-59.jpg

Показ документальной ленты «Просветление: Сайентология и причуды веры» (Going Clear:Scientology and the Prison of Belief, США, 2015, режиссер Алекс Гибни, в ролях – Лоуренс Райт, Майк Райндер, Пол Хаггис и другие) состоялся в рамках 37-го ММКФ .

Алекс Гибни – настоящий Альфред Хичкок и Гай Ричи документального кинематографа! Отзыв, признаем, чересчур восторженный, но после просмотра напряженного, завораживающего своим изобретательным монтажом и наполненного едким юмором «Просветления» ничего, кроме дифирамбов, в голову не приходит.

Вообще, кажется, Гибни – один из немногих современных документалистов, которые могут завлечь на свое кино широкого зрителя. Наличие определенного культурного багажа приветствуется, ведь режиссер затрагивает самые разные темы – от творчества Хантера С. Томпсона («Гонзо») до WikiLeaks и Аль-Каиды. И делает это столь увлекательно, с таким саспенсом, что сравнение с Хичкоком напрашивается само собой.

«Просветление» – не исключение. Более того, фильм, который, помимо прочего, рассказывает о шантаже Джона Траволты или о том, как церковь рассорила Тома Круза с Николь Кидман, не мог не попасть в эпицентр мощного скандала, не мог не привлечь внимание зрителей.

По мнению самого режиссера, его история нанесла самый большой ущерб церкви сайентологии за всю историю ее существования. Кроме того, Гибни в одном из интервью заявил, что из двухчасового фильма при монтаже было вырезано столько материала, что его хватит на продолжение, с помощью которого по могущественному «королевству террора», созданному Л. Роном Хаббардом, будет нанесен смертельный удар.

«Просветление» совершает краткий экскурс по «хаббардизму», объясняет основные его термины («тетан», «клир», «одитинг»), причем даже поверхностно знакомому с предметом зрителю становится видна параллель с психоанализом, что так рьяно отрицал сам Хаббард. Самое забавное (хотя, по сути, это смех сквозь слезы) в фильме – личность основателя дианетики и сайентологии Л. Рона Хаббарда (или, как называют его сторонники, ЛРХ), патологического вруна («синдром Мюнхгаузена», нет?), склонного к насилию харизматичного вождя и бесталанного компилятора. Неудивительно, что его речи зажигали и побуждали, удивительно то, что так много людей попадалось в ловушку: «отдайте нам все ваши деньги – мы решим ваши проблемы».

На этот вопрос – что именно привлекло вас в сайентологию? – пытаются ответить ее бывшие члены (от рядовых до верхушки), а также голливудские звезды (Джон Траволта, Том Круз – они, насколько нам известно, присутствуют в картине не лично, а посредством своих многочисленных интервью). Участники также максимально искренне рассказывают о своей роковой ошибке, о разочаровании в церкви, о ненависти к этому культу, отнявшему у них годы жизни и тысячи долларов.

В ходе фильма вскрывается такое количество преступлений – против личности, против свободы слова; столько финансовых махинаций, что от наглости и чувства собственной безнаказанности богатейшей верхушки церкви просто отвисает челюсть.

«Просветление» – один из немногих документальных фильмов, которых можно рекомендовать всем неравнодушным людям, кто способен критически мыслить и анализировать информацию. Эта картина не просто заденет чьи-то чувства, она способна полностью «перепахать», изменить мировоззрение, открыть глаза и уши – много ли таких лент наберется в истории?!

Денис ШЛЯНЦЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»