Валерия Гай Германика отсудила право снимать фильм по Андерсену

Рубрики: [Кино]  

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отстранение режиссера Валерии Гай Германики от съемок фильма “Ночник” по сказке Ханса Кристиана Андерсена “Оле Лукойе”. Согласно решению суда, продюсер Андрей Сигле обязан выполнить все условия договора с Германикой, а именно сохранить ее место в режиссерском кресле и профинансировать съемки картины с бюджетом 42 млн рублей.
Конфликт между сторонами разгорелся несколько месяцев назад, когда продюсер уволил Германику с проекта, аргументировав это тем, что она постоянно затягивала начало съемок под разными предлогами. По словам Сигле, из-за поведения режиссера его компания несла убытки и рисковала сорвать сроки исполнения договора с Министерством культуры, согласно которому завершенная картина должна быть сдана Министерству в первом квартале 2015 года. В итоге режиссером фильма была назначена Ольга Субботина — как утверждает продюсер, на сегодняшний день работа над лентой уже завершена.
Германика в свою очередь заявляла, что настоящей причиной увольнения послужило ее нежелание участвовать в махинациях с бюджетом картины. По словам Валерии, Сигле не желал вкладывать в производство картины собственные 12 миллионов рублей, оговоренные в контракте, а выделенные государством 30 миллионов рублей предпочитал расходовать более экономно, чем было предусмотрено сметой. Главным аргументом режиссера, доказывающим незаконность ее отстранения от съемок, послужил договор между Министерством культуры и студией Сигле. В первом пункте контракта указано, что государство финансирует “Ночник” как авторский и экспериментальный фильм — то есть средства выделялись под имя режиссера, и съемки без ее участия были незаконными. Несмотря на то, что имя Германики присутствует в титрах нынешней версии картины, режиссер потребовала убрать упоминание о ней и переснять фильм согласно договору.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

Оставьте комментарий



«««
»»»