Изжога при беременности

Рубрики: [Разное]  

Беременность – это большое счастье для женщины, которая долго ждала этого чудесного события. При беременности большинство женщин находится в приподнятом настроении и с нетерпением ждет появления малыша на свет. Хорошо, если все 9 месяцев будущую маму не тревожат проблемы с самочувствием. Но бывают ситуации, когда, казалось бы, обычная изжога может существенно снизить качество жизни беременной. Особенно часто изжога при беременности проявляется после 5-го месяца. Каждая ли женщина во время беременности мучается изжогой? Конечно, не каждая. Да и определённых сроков ее возникновения не существует.

Причины изжоги

Что же делать, если изжога становится сущим мучением для беременной женщины? Для начала нужно разобраться с причиной ее возникновения. Причины изжоги при беременности могут быть разными, но главным образом к ней приводит либо несбалансированное, неправильное питание, либо поздние сроки беременности. Конечно, со своим питанием, борясь с изжогой, женщина ещё может разобраться. Но вот во втором случае придётся просто ждать и терпеть. Во второй половине беременности происходит сильное увеличение матки, она давит на желудок, и в какой-то момент клапан пищевода, препятствующий обратному движению пищевых масс, не справляется. При этом происходит заброс соляной кислоты в пищевод.

Как проявляется изжога при беременности?

Соляная кислота, являющаяся основным компонентом желудочного сока, производит сильное раздражение на слизистую оболочку пищевода. Так возникает неприятное жжение, пощипывание в верхней области груди. Симптомами изжоги является привкус кислого в ротовой полости, отрыжка.

Как бороться с таким недугом?

  • Когда изжога приобретает постоянный характер, необходимо пересмотреть ежедневный рацион. Надо срочно исключить жареное, острое, соленое, копченое. Если изжогу при этом остановить не получится, то из потребляемой пищи придётся дополнительно изъять все приправы, шоколад, кофе, все соусы. Если даже это не облегчит страданий беременной женщины, придётся отказаться от сильно горячих и от холодных приёмов пищи.
  • Хорошей профилактикой изжоги служат частые приёмы пищи в небольшом количестве. Нельзя кушать перед сном. Идеальным вариантом станет приём пищи за 2,5-3 часа до того, как лечь спать.
  • Если изжога продолжает мучить будущую маму, врачи рекомендуют выпивать перед сном стакан молока.
  • Для профилактики рецидивов изжоги, в диету следует включить молочные каши, омлеты, кисели. Эти продукты обладают обволакивающим действием на уровне желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи рекомендуют спать на высоких подушках, поскольку в этом случае заброс пищевых масс из желудка в пищевод затрудняется.

Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»