Причины подростковой наркомании

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Когда в семье становится очевидным, что ребенок принимает наркотики, несчастные родители приходят в ужас. Они склонны винить весь мир. Государство, которое недостаточно борется с наркоторговцами. Учителей, «проглядевших» любимое чадо. Приятелей, которые втянули в дурную компанию. Наконец, самого подростка, не ценящего неусыпной заботы.

В такой ситуации прежде всего нужно незамедлительно обращаться в реабилитационный центр для наркозависимых, который квалифицированно осуществляет лечение наркомании у подростков. Недуг сам по себе не пройдет – необходим долгий процесс лечения и реабилитация. И параллельно родители должны задуматься о собственных методах воспитания.

Практика показывает, что многие поведенческие нарушения у детей вызваны неправильной тактикой поведения родителей. Рассмотрим наиболее характерные причины подростковой наркомании:

  • Неблагополучная семья. Даже если родители не принимают наркотиков, но в семье имеется алкоголик, атмосфера в доме складывается весьма неблагоприятная. Постоянные скандалы, нервозность делают родной очаг непривлекательным в глазах ребенка. Он ищет отрады на улице, где много опасных соблазнов.
  • Ограничение самостоятельности, неусыпный контроль. Многим подросткам не свойственна адекватная оценка себя и своих действий. Они жаждут, чтобы в них видели взрослую личность. А родители не хотят понимать их стремлений, а только контролируют поведение и успеваемость. Чтобы избежать подобных ситуаций, родители должны доверять ребенку и быть с ним максимально искренними и открытыми. Доверительные беседы, общая деятельность, совместный досуг – все это сближает и сплачивает семью.
  • Проблемы в школе, чувство одиночество в среде ровесников и отсутствие душевного тепла дома. Стремясь получить жизненные радости, подросток решается попробовать смертоносное зелье. А затем иллюзорное наслаждение не отпускает – его хочется испытывать вновь и вновь.
  • Стремление завоевать авторитет в компании. Это свойственно детям с внутренними комплексами, неуверенным в себе, не имеющим четких нравственных ориентиров.
  • Отсутствие созидательных интересов. Как известно, праздность – мать многих пороков. У ребенка должны быть определенные интересы – интеллектуальные, спортивные, творческие.
  • Неспособность отвечать за свои поступки, безответственность. Подобными качествами, как правило, обладают дети, не знающие отказа со стороны родителей. Нередко отец и мать вседозволенностью и материальными благами компенсируют свою занятость и духовную отдаленность от ребенка.

Отдельно стоит сказать о детях с психическими отклонениями. Многие психические заболевания впервые дают о себе знать именно в подростковом возрасте – по причине гормональной перестройки организма. Поэтому в переходный период, несмотря на кажущуюся взрослость, дети особенно нуждаются в чуткости и понимании со стороны родных.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»