Удивительное воздействие музыки на человека

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Где бы мы ни были, желаем мы этого или нет, нас все время сопровождают музыкальные ритмы, начиная с детства, когда мама пела нам колыбельные песни. При этом мы совершенно не задумываемся о мощном влиянии этих ритмов на наше самочувствие, поведение и внутренний мир.

Музыка может воздействовать успокаивающе и поднять жизненный тонус либо, наоборот, возбудить или раздражать. Музыка способна заставить плакать или смеяться. Все мы слушаем ту или иную музыку и получаем от этого эстетическое удовольствие. Однако мало кому известно, что музыку можно «принимать» как таблетку от бессонницы, неврозов, головной боли или лишнего веса.

Израильские ученые активно изучают воздействие музыки на человека, поскольку убеждены, что она влияет не только на психологию человека, но также и на физиологию, на его здоровье и личность. Характер человека во многом зависит от того, какую музыку он предпочитает.

Уже сегодня лечение в Израиле определенных заболеваний проводится при помощи музыкальной терапии.

Всевозможные исследования в этой области показали, что музыкальные произведения не только помогают лечению и восстановлению пациента, но и способны исцелять. Например, знание определённых правил лечения рака в Израиле классической музыкой поможет излечиться от онкологии, развить свои интеллектуальные и творческие способности.

Ученые провели эксперимент подтверждающий наличие реабилитационных свойств у классической музыки. Участие принимали 16 пациентов, которые перенесли инсульт правого полушария головного мозга. В течение одной недели велось наблюдение за тем, как белый шум, тишина и классическая музыка влияют на визуальное восприятие и внимательность каждого пациента. Результаты исследования показали, что классическая музыка, в отличие от тишины значительно повысила продолжительность концентрации внимания и улучшила визуальную память у пациентов.

Ученые всего мира стремятся познать всю суть влияния музыки и звуков на организм человека для проведения наиболее эффективного лечения и реабилитации пациентов. Израиль с высоким уровнем медицины подает в этом превосходный пример. При лечении в Израиле музыкальная терапия – это важная часть реабилитационной программы.

Музыка с давних времен и по сей день считается лекарством. Ученый и последователь Пифагора Платон сказал, что музыка содействует восстановлению гармонии всех процессов в человеческом теле, а также установки гармонии и пропорционального порядка во Вселенной.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»