Картины на стекле и из стекла

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Картины на стекле и из стекла

История таких картин, спрос и мода на них идут еще из древних времен. Стекло всегда привлекало к себе внимание и к тому же было в те времена очень дорогим и изысканным материалом. Стекло и тем более картины из стекла и на стекле могли позволить себе только знатные и богатые люди, королевские семьи.

Сюжетами для данных произведений являлись иллюстрации из религиозных книг, сказаний и легенд, вычурные национальные орнаменты и узоры, изображения животных и портреты королей и их жен, естественные пейзажи. Изображения нередко украшались драгоценными камнями. Это еще больше подчеркивало статус и достаток хозяев дома.

Благодаря свойству стекла преломлять и отображать солнечные лучи и любого другого источника света,стеклянные картины выглядят очень интересно, изысканно и по-разному в разное время суток. Из-за этой особенности ранее были популярны большие, объемные витражи, мозаичные стеклянные панно в оконных проемах, куполах. В современном интерьере картины из стекла и на стекле также популярны и смотрятся изысканно, интересно. Многообразны не только темы изображений, их масштабы, но и техники выполнения этих произведений. Витражи и панно – изображения, собранные из стеклянных фрагментов разных размеров, форм и цветов. Это всегда очень красочно и торжественно, создает особое настроение. 

Картины в технике запекания – это когда слои красок наносятся в определенном порядке и запекаются, даже обжигаются при нужной температуре поочередно друг за другом. Такая техника обеспечивает прочность, водостойкость, термостойкость, препятствует выгоранию при попадании солнечных лучей, а также дает возможность легкого ухода за картиной. Для стеклянных картин используют различные виды печати изображений – это, пожалуй, самая молодая технология, так как стала возможной благодаря развитию современных технологий, техники, полиграфии.

Гравировка на стекле: изображение создается при помощи рельефа специальными инструментами. Выглядит очень изысканно и как правило выполнено без цветовых решений.  Изображение может быть нанесено и с обратной стороны стеклянного листа, а не на фронтальной. Такая техника тоже имеет свои плюсы в использовании такой картины и конечно в ее эстетике.

Картины на стекле могут быть выполнены в классическом варианте – на одном полотне, а могут быть представлены в виде очень современного, стильного и популярного сейчас модульного изображения.

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»