Проблема созависимости в семье алкоголика

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Постоянное пьянство одного из членов семьи превращает жизнь близких в сущий ад. Возникает созависимость – состояние поглощенности изнурительными проблемами, которые порождает алкоголизм. Это состояние неизменно приводит к потере личной свободы. Для многих жен алкоголиков характерно нянчиться с пьяницей, выводить из запоя, подробнее здесь, при этом усердно скрывать его пагубное пристрастие от сослуживцев и друзей. Они тешат себя самообманом, веря очередным клятвам «завязать». Хотя действовать нужно решительно. Алкоголизм – это болезнь, и ее нужно лечить, ознакомиться тут. Воспитывать и переубеждать поздно.

Признаки созависимости

- неотступная потребность опекать или, наоборот, подавлять, контролировать все действия пьющего человека;

- отрицание проблемы, заблуждения относительно серьезности возникшей ситуации;

- неспособность размежевать степень ответственности за себя и алкоголика;

- иррациональные действия, о которых впоследствии человек сожалеет;

- патологическая озабоченность жизнью и поведением пьющего, граничащая с отказом от собственного «я»;

- полное подчинение уклада жизни семьи проблемам пьющего;

- привычка регулярно испытывать негативные эмоции – жалеть себя и в то же время мучиться чувством вины, гневаться и  раздражаться на пьяницу;

- низкая самооценка, вплоть до ненависти к себе.

Созависимые люди, как правило, сетуют: «Я не могу подумать о себе. Я должна (или должен) заботиться о семье». Предельная концентрация душевных и физических сил на жизни другого, пусть даже самого близкого человека, аномальна. Ведь озабоченность управлением поступками алкоголика лишает возможности удовлетворять собственные важнейшие жизненные потребности. В результате созависимый может недоедать, недосыпать, не обращаться к врачу, забросить работу. Тем более что он живет как на вулкане, в любой момент ожидая очередных неприятностей или беды. Это чревато не только подорванным здоровьем, но и расстройствами психики. Опасность такого состояния очевидна – от него нужно избавляться.

Памятка созависимым

  • Помните: алкоголик должен нести ответственность за свои поступки. Не прикрывайте его перед начальством, не оплачивайте долги, не разыскивайте по барам.
  • Не устраивайте истерик. Если вы хотите спасти родного человека – нужно убедить его лечиться. Беседуйте, когда больной вменяем, трезв и расположен к разговору.
  • Будьте готовы к активному сопротивлению врачебному вмешательству. Не позволяйте себя шантажировать. Даже если пьяница грозит суицидом – оставайтесь тверды в своем решении бороться с недугом.
  • Помогите найти хорошую клинику. Получите предварительную консультацию. Сходите к наркологу вместе.

И надо, наконец, позаботиться о себе. Иногда крайне важен совет психолога именно в вашем конкретном случае, чтобы изменить жизнь к лучшему.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»