Турецкая полиция подтвердила факт прибытия в страну пропавшей студентки МГУ

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Турецкие правоохранители подтвердили, что студентка МГУ Варвара Караулова въехала в страну 27 мая. В настоящее время они проводят оперативно-розыскные мероприятия, целью которых является установить актуальное местонахождение пропавшей студентки. Как заявили в МИД России, выдача загранпаспорта на имя Варвары Павловны Карауловой не осуществлялось.

Впервые о пропаже девушки посредством «Фейсбука» сообщил ее отец. 27 мая Варвара уехала в университет и после этого домой уже не возвращалась. Проходила информация, что на ее имя был выдан загранпаспорт и приобретен билет в Стамбул. По предварительной версии студентку завербовали боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) и вывезли в Турцию, чтобы затем перебросить в Сирию или Ливию. Уже после пропажи родителям стало известно, что их дочь в течение нескольких месяцев уходила на занятия в обычной одежде, а в университете надевала хиджаб.

В последнее время случаи вербовки молодых девушек боевиками ИГИЛ превратились в обыденное явление. И если раньше это касалось в основном жителей Европы и Средней Азии, то сейчас эта напасть докатилась и до России. С психологическими аспектами вербовки нам помогает разобраться председатель совета директоров Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский: «Как ни удивительно, но вербовка в организации вроде ИГИЛ происходит чаще всего на добровольной основе. Жертвами обычно становятся лица с заниженной самооценкой, остро переживающие социальную несправедливость и склонные проецировать корни своих неудач на общество в целом».

Действительно, с экспертом трудно не согласиться: человек, полностью удовлетворенный собой и своим общественным статусом, вряд ли отреагирует на ненужное ему предложение и тем более пойдет на контакт. Но в обществе далеко не все являются сильными личностями, в связи с чем актуальность приобретает вопрос: как же противостоять вербовке в организации типа ИГИЛ? Слово – Александру Хаминскому: «Вербовка в тоталитарную секту может происходить непосредственно на улице либо в сети Интернет. Самый действенный способ обезопасить себя от вторжения в свой внутренний мир – изначальная принципиальность и непоколебимость занимаемой позиции. Я рекомендую относиться к таким «зазывалам» как к торговым представителям, пытающимся «впарить» прохожим залежалый товар. В таких случаях надо постараться быстро прекратить беседу (или закрыть окно интернет-браузера), сославшись на усталость, занятость и т.п. И уж ни в коем случае не следует оставлять вербовщику свои личные данные – адрес, телефон и т.д. Ни и самый оптимальный вариант – вообще не вступать в коммуникативное взаимодействие с навязчивыми незнакомцами».


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»