Виды банковских гарантий

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Зачастую при совершении сделок фирмы-контрагенты прибегают к такому важному инструменту бизнеса, как банковская гарантия. Это официальные обязательства банка перечислить оговоренную сумму денежных средств поставщику (бенефициару) в случае невозможности выполнения обязательств покупателя (принципала).

 Юридические основания данной операции зафиксированы в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе 94-ФЗ.

Получение такой возможности от банка требует от предприятия предоставить залоговое обеспечение данных средств. С этой целью используется имущество покупателя, векселя, депозиты или поручительство юридических и физических лиц. Виды залога для получения банковского обеспечения могут включать:

  • движимое имущество (транспорт);
  • оборудование;
  • недвижимость;
  • ТМЦ;
  • гарантии банков;
  • ценные бумаги (векселя и т. п.);
  • поручительство всевозможных фондов;
  • обеспечение субъектов РФ, муниципальных органов;
  • поручительство собственников.

Эти виды залога обеспечат гарантированное оформление банковской гарантии. Помимо всего, банк проконтролирует, чтобы залоговое имущество было ликвидным. Оно является страховкой гаранта в случае проблем с выполнением принципалом своих обязательств.

Существуют разные ее виды. Вот три основные:

По исполнению обязательств

Характеризуется тем, что банк обеспечивает поступление денежных средств на счет поставщика, даже если получатель платежа не выполнил свои обязательства по отгрузке товара или предоставлению услуги согласно заключенного договора. В этом случае финансовое учреждение не имеет обязательств по котролю за действиями продавца в части выполнения данного договора. Это, конечно же, указывает на выгодность данной модели для бенефициара. Кроме того, поставщик может лишний раз убедиться в финансовой состоятельности заказчика и его потенциальной возможности выполнить условия данной сделки.

По возврату аванса

Дающая дополнительные преимущества покупателю и защищающая от возможных рисков при невыполнении условий контракта поставщиком. Такой ее вид предназначен для возможности возврата суммы аванса при отсутствии выполнения услуги или поставки товара. Гарантия на аванс может быть оформлена с возможностью постепенного уменьшения ее суммы по мере того, как идет процесс выполнения контракта. Это достигается постоянным отслеживанием банком наличия документов, подтверждающих операции по данному договору.

Тендерная гарантия

Еще имеет название – гарантия предложения, конкурсная. Часто используется при проведении всевозможных международных конкурсов и имеет предназначение оградить заказчика от рисков, связанных с отказами победителей на торгах оформить контракт. В этом случае бенефициар освобождается от необходимости дополнительных затрат, связанных с повторным размещением своего заказа.

Применение такого важного инструмента для бизнеса, несомненно, будет способствовать его активному продвижению.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»