Криохирургия: современный метод лечения рака

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Криохирургия – это один из современных высокоэффективных консервативных методов лечения многих онкологических заболеваний. Методика основана на разрушении патологических тканей посредством воздействия на опухоль низких температур.

Для того чтобы разрушить опухоль жидкий азот посредством специального распылителя или тампона наносится на ее поверхность. После на данном участке кожи образуется корочка с некрозированными тканями, которая со временем без применения каких-либо усилий отторгается. 

Широко используют кридеструкцию в клинике Ассута (Израиль) при опухолях кожных покровов и раковых патологиях внутренних органов, к примеру озлокачествлении костной ткани. Жидкий азот в подобной ситуации подводится к патологическому очагу через специальный криозонд. Весь процесс визуализируется рентгенологическим и ультразвуковым оборудованием. 

В связи с формированием области резкого снижения температуры заморозке поддаются и близрасположенные тканию Метод используется в случае с некрупными новообразованиями и солидынми опухолями. Для крупных образований врачи используют несколько зондов одновременно, чтобы обеспечить подачу достаточного количества азота, которго хватит для того чтобы заморозить очаг с патологией. Некрозированные после процедуры ткани поддаются естественному процессу абсорбции.

Среди преимуществ данного метода его низкая травматичность, поскольку введение вещества осуществляется через крохотные проколы, сделанные посредством эндоскопических приборов. После процедуры нет потребности в длительной реабилитации и наложения швов. 

Криохирургия в клинике Ассута Израиль весьма успешно используется в случае с предраковыми состояниями и некоторыми видами рака. Зачастую процедуру назначают для устранения рака печени, рака предстательной железы, онклогии кожи базальноклеточного и плоскоклеточного типа, рака глазной сетчатки (ретинобластома), цервикальной неоплазии (состояние перед раком шейки матки), опухолях костей, саркоме Капоши.

Наилучшие результаты криохирургия показывает при выявленном на ранних этапах развития раке, когда новооение еще достаточно невелико и имеет невысокую степень злокачественности. Криохирургия в подобном случае замедляет развитие образования, полностью удаляет опухоль, или уменьшает до минимума вероятность возникновения осложнений.

Криохирургия в совокупности с хирургическим вмешательством позволяет повысить эффект оперативного вмешательства. Так, при раке костей данный метод позволяет предотвратить ампутирование конечности.

Ученые из Израиля разрабатывают перспективные направления, в частности применение криохирургии в лечении рака молочной железы, рака почек и др. Исследуется влияние криохирургии в комплексе с химиотерапией, облучением, гормональным лечением.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»