Температура при раке легких

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Одним из нескольких симптомов, наиболее часто встречающихся при развитии злокачественного новообразования легких, является повышенная температура. Само собой, не существует единой для всех пациентов с раком легких повышенной температуры, так как на многое влияет стадия развития болезни, особенности организма пациента и прочие факторы.

Однако онкологи сумели вывести определенную статистику при легочной онкологии. Согласно этим данным, у 80% пациентов с раком легких температура тела в ходе болезни повышается, и может варьироваться от 37,5°С до 40,5°С. Причем температура может быть как субфебрильной, то есть, оставаться повышенной достаточно долгое время, так и повышаться «вспышками», а затем опять понижаться.

Также важно знать, что при температуре при раке легких обычные жаропонижающие лекарства действительно снижают ее, за 48-72 часа, однако, как только пациент прекращает прием антибиотиков, снова, причем практически немедленно, температура опять повышается.

Конечно, необходимо принимать во внимание, что повышение температуры может «сигнализировать» не только об онкологии легких, но и о различных прочих заболеваниях. Но если повышение температуры до отметки 38˚С и выше наблюдается в течение двух недель или дольше, это практически всегда свидетельствует именно о раковом заболевании органов дыхания.

 Температура при раке легких – почему это происходит?

Развившееся в легких злокачественное новообразование «раздражает» лейкоциты, вследствие чего в организме человека выделяются различные эндогенные пирогены, что и становится причиной повышения температуры.

Помимо этой причины, температура тела при раке легких может повышаться в случае:

  • Появления различных вторичных инфекционных заболеваний;
  • Парнеопластического синдрома
  • Метастазирования легочной онкологии в лимфатические узлы и внутренние органы организма;
  • Распада опухоли, на различных стадиях развития.

Помимо температуры при раке легких могут наблюдаться также такие симптомы, как выделение мокроты и кашель. Именно поэтому недобросовестные медики порой отправляют пациентов с онкологией легких лечиться от обычных респираторных болезней.

 Однако, в отличие от упомянутых заболеваний температура при онкологии легких все же отличается, именно тем, что прием жаропонижающих лекарств заставляет ее понизиться на краткий срок, и после прекращения приема лекарственных средств температура возвращается снова. А помимо того, значительное число пациентов с онкологией легких заявляло  о том, что даже при снижении температуры ощущение болезни все равно преследовало их.

Также примерно у пяти из каждых десяти людей обоих полов и различных возрастов, страдавших легочной онкологией, наблюдались, помимо температуры, одышка, болевые ощущения в области грудной клетки, быстро наступающая усталость и вялость.

Таким образом, если температура выше 38°С (субрефильная или вспышками) держится у вас в течение двух недель или дольше,  нужно не только обратиться за медицинской помощью, но обязательно найти грамотного врача-пульмонолога, и при любых обстоятельствах настоять на подробной диагностике, «заточенной» на выяснение наличия легочной онкологии.

Однако даже если онкологии нет (чему, разумеется, можно только порадоваться), длительная повышенная температура является симптомом серьезного заболевания, и добросовестный врач обязательно поможет его обнаружить и подобрать наиболее подходящий способ лечения.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»