Дмитрий Хворостовский: «Все певцы — обезьяны и попугаи»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

ОБ ИДЕЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОНЦЕРТА
— Изначально — не моя. Несколько лет назад мой друг Паата Бурчуладзе пригласил меня в Тбилиси спеть на гала-концерте, в конце которого мне довелось лично вручить ключи от конкретного дома конкретной семье. Я рассказал об этом Павлу Астахову, с которым мы дружим. Он идеей заинтересовался, и через некоторое время мы решили воплотить ее в жизнь уже в Москве.
О ГАЛА-КОНЦЕРТАХ
— Разумеется. На таких гала-концертах, честно говоря, никто в музыке не заинтересован. Это событие, которое должно состояться и пройти хорошо. Должен быть сбор, должна быть реклама, об этом должно быть написано, за что я вам благодарен. А творческая сторона зачастую мало кого интересует. Единицы. Что уж тут скрывать.
О ПЛАНАХ НА СЕЗОН
— У меня будет турне с концертами в Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре, Пензе, а также Алма-Ате. В ноябре запланированы два московских концерта к 60-летию Игоря Крутого. 20 января мы с пианистом Ивари Илья дадим концерт памяти Ирины Архиповой в Большом зале консерватории, а 30 января я буду петь в опере «Демон» в постановке Дмитрия Бертмана на сцене Зала имени Чайковского.
О НОВОМ ДИСКЕ
— Она называется «Военные песни-2». Там есть некоторые вещи, в которых вы меня совершенно не узнаете.
Военные песни и рок трудно сопоставить. И тем не менее вы правы. Еще там есть джаз. Вообще, это разноплановая и разножанровая программа, и мне за нее далеко не стыдно.
О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К НЕСКОЛЬКИМ СТРАНАМ
— Ничего себе. Нет, я русский певец. Сейчас некоторые люди, особенно политики, хотят вернуть в нашу жизнь побольше советского. Вспоминают это время с ностальгией и пытаются навязать свою ностальгию нашему обществу. Я не советский человек. Вся моя карьера пришлась как раз на период падения железного занавеса и открытия границ. С тех пор я всегда лелеял в себе свободу. То, что творится сейчас, меня очень расстраивает.
О ЗАЩИТЕ РОССИИ ОТ НАПАДОК
— Да, особенно поначалу. Вы прекрасно понимаете, что промывка мозгов идет со всех сторон. И там она гораздо действеннее, потому что в России промывка идет по-русски, а там — на всех языках. Эту информационную войну Россия, увы, заведомо должна была проиграть.
О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ СТОРОНЕ ALS ICE BUCKET CHALLENGE
— Нет, я вообще морж. Каждую зиму купаюсь.
Согласен, поэтому я сделал и то, и другое. Обливание делается для того, чтобы мы все почувствовали, что чувствуют больные боковым амиотрофическим склерозом: они живут как раз с ощущением ледяного холода в голове. Акция очень масштабная, и мне кажется, организаторы собрали уже достаточно денег для того, чтобы разработать лекарство.
О ЛЮБВИ К КОЖАНОЙ ОДЕЖДЕ
— Просто люблю кожаную одежду всю жизнь. Знаю, что похож на байкера, но байка у меня нет.
ОБ АКЦЕНТЕ В РУССКОЙ РЕЧИ
— Это потому что я только вчера приехал. Ведь все певцы — обезьяны и попугаи. Акценты, произношение, словечки — всё это мы ловим на лету. Я долгое время не был в России, поэтому «нэмножко забывайт». Через несколько дней мой акцент исчезнет.

Ярослав ТИМОФЕЕВ, «Известия»


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»