Ручные системы корончатого сверления: что это и зачем нужно

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Особенности ручных систем корончатого сверления

Для проведения сверлильных работ можно использовать стандартные стационарные сверлильные станки, станки на магнитном основании (мобильные устройства), ручные сверла и системы корончатого сверления. Последние обеспечивают высокую производительность труда, хорошее качество получаемых отверстий и не требуют от оператора приложения серьезных усилий для управления инструментом. Наконец, корончатое сверление традиционно остается наименее энергозатратным: высверливание отверстий происходит не по всей площади отверстия, а только по контуру.

Производители систем корончатого сверления говорят о почти пятикратном повышении производительности труда в сравнении с применением классических ручных сверл. Подобно станкам на магнитном основании настоящие системы применяются в случаях, когда более простые решения использовать невозможно или нерационально (неэкономично). Так, компании-производители гарантируют возможность использования инструмента в стесненных и ограниченных условиях.

Надежность, износостойкость и долговечность электроинструмента призваны обеспечить уже ставшие традиционными для подобного оборудования механизмы блокировки самопроизвольного пуска, защитные устройства от перегрузки и т.д. Безопасность оператора обеспечивается конструктивными особенностями корпуса: отдалением от рабочей зоны рукояток, защитными кожухами и перегородками. Тем не менее, работы рекомендуется производить исключительно с соблюдением особых правил безопасности: в защитных перчатках, очках и т.п.

Конструктивными особенностями выпускаемого оборудования является необходимость использования совместно с ним исключительно корончатых сверл с твердосплавными напайками, которые дают возможность просверливания отверстий в стальных заготовках толщиной до 20 мм, а иногда и больше (при уменьшении толщины увеличивается максимальный диаметр получаемых отверстий – например, у FEIN KBH 25 при толщине листа в 20 мм максимальный диаметр отверстия составляет порядка 25 мм, а при толщине в 4 мм – уже 54).

Высокая точность сверления и эффективная передача крутящего момента обеспечивается прочным металлическим редуктором, простота использования – в том числе и FEIN QuickIN-PLUS (здесь и далее речь идет о первопроходце в сфере производства подобных инструментов – компании FEIN). Для возможности ручного корончатого сверления с малым усилием подачи инструмента пришлось разработать особую геометрию режущей кромки при малой ширине реза корончатого сверла.

Сверло имеет три режущих зубья (подрезающий, средний, зачистной), плюс высверливание металла происходит только по контуру отверстия (при этом получить отверстие можно всего за один проход: засверловка, сверление, удаление крена) – все это способствует как увеличению производительности труда, так и снижению величины требуемого усилия.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»