ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: Я ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ ПАРАЗИТОМ!

“…В журнале “Ровесник” в конце 70-х годов я прочитал заметку о Роде Стюарте. Там было сказано, что он типичный паразит, потому что ведет такой образ жизни – паразитический, он выпускает каждый год пластинку, она становится золотой, и он колесит по миру с концертами, вот такой паразит Род Стюарт. И я сразу заболел, я сказал себе: я тоже хочу быть таким паразитом!”

По итогам российского профессионального конкурса “Звезда” песня “Семь тысяч над землей” стала лучшей песней года, а на национально-музыкальном конкурсе “Овация” “Сюткин и Ко” признана лучшей поп-группой. На днях на студии “Союз” выходит сингл с новыми песнями Валерия СЮТКИНА, а 20 июля увидит свет его полный альбом под названием “Радио ночных дорог”.

– Новый альбом отличается от того, что вы делали ранее с “Браво”?

– Я не могу сказать, слушатели разберутся. Но песни там, конечно, другие. Глупо переписывать одно и то же из альбома в альбом. В “Радио ночных дорог” мы хотели передать состояние, которое испытывают люди, когда едут в автомобиле и слушают ту или иную музыку.

– Валерий Сюткин – известный покоритель пространств: воздух освоен, теперь пройдено “42 минуты” под землей.

– Дело в том, что, однажды написав “12.45″, я имею в виду текст к песне, которую мы в группе “Браво” исполняли, мне понравилось, хотя я отдаю себе отчет в том, чтобы это не переходило в цифроманию – “7 000 над землей”, “42 минуты”, есть еще “30 градусов в тени” – я, конечно, буду продолжать, но в меру.

“42 минуты” (песня из нового альбома), как и “7 000 над землей” – цифра достаточно условная. Возвращаясь к песне “7 000 над землей”, я хотел бы сделать большую высоту, потому что моих авиационных познаний хватает, чтобы знать, что самолет летает в основном на высоте 10 500 – 11 000 метров, но это максимальная высота по рифме, которую можно было позволить, т.е. можно было взять и 5 000 над землей, на которой летает АН-24, но я люблю цифру 7 и сделал “7 000 над землей”. “42 минуты” это более реальная цифра, у меня достаточно свежее воспоминание о Московском метрополитене, я периодически передвигался на нем и помню , что 9 остановок – это где-то около 42 минут: 21 минута в одну сторону, 21 в другую, в принципе я такой человек педантичный и люблю, чтобы все было точно до деталей. “42 минуты” – песня, написанная уже достаточно давно, в 95-м году, мы ее приберегли для этого альбома, и нам за нее не стыдно, благодаря музыкантам нашей компании Игорю Балашову, Мишелю, Кеше и Леше.

Клип на эту песню снял Алексей Сеченов, я полностью отдал ему идею, и это один из первых клипов, который снялся, а я потом увидел готовый результат. В целом работа получилась оригинальной, она совершенно не похожа на другие.

– А что за музыканты сейчас в “компании”?

– Как вы могли убедиться, хорошие музыканты. Я даже без лишней скромности скажу – очень хорошие. На гитаре играет Игорь Балашов, по прозвищу Большой, на клавишах в любой манере, не только в традиционной, Михаил Савин – Мишель, на бас-гитаре Алексей Лебедев и на барабанах – Иннокентий Менеев, Кеша.

– Валерий, а будет ли презентация нового альбома “Радио ночных дорог”?

– Мне кажется, что все презентации такого закрытого типа, когда журналисты, раскинувшись лениво в креслах, пытаются перекинуться фразами типа: “Ну что там у тебя нового?” – так все это фамильярно. Я думаю, что лучше сделать концерт, наверное, на Арбате мы проведем расширенную акцию, дадим бесплатный концерт, пусть слушает тот, кто захочет.

– Слова и музыка в ваших песнях в основном принадлежат вам?

– 99%. Если можно вообще какие-то проценты приводить.

– В ваших песнях и слова, и музыка одинаково интересны, как вам это удается?

– А помните наш вечный спор с Евгением Хавтаном, что важнее – музыка или текст? Земля русская всегда уважительно относилась к слову, и то, что хорошо и приемлемо в Америке, здесь не пройдет, потому что земля, подарившая великих поэтов, и в каждом человеке заставляет искать какое-то сопереживание песне.

– А что сначала рождается: текст или мелодия?

– У меня всегда мелодия. Мы эту мелодию доводим до окончательного музыкального результата, потому что тогда, слушая эту музыкальную пьесу, ты понимаешь, какие она ассоциации вызывает и какой текст будет в гармонии с ней.

– Очень трудно представить Валерия Сюткина в джинсах, вы всегда так стильно и элегантно одеты…

– Я ношу джинсы черного цвета практически большую часть времени. В наших поездах и самолетах не очень практично передвигаться в белом костюме. Поэтому я предпочитаю на официальных мероприятиях быть в костюме, а в частной жизни – в чем мне удобно.

– Есть ли человек, который специально занимется вашим имиджем?

– Есть, конечно, это я. Потому что я хотел бы позволить себе роскошь быть самим собой и над имиджем не работать. Мы, т.е. “Сюткин и Ко”, вообще не ставим целью эпатировать публику сменой костюмов или околомузыкальными сплетнями и историями, просто пишем песни, просто их исполняем. Это наш принцип, и мы будем ему следовать.

Вопросы задавали радиослушатели и Наташа ОДИНЦОВА.

“ЗНАЙ НАШИХ”

Каждую субботу в 12.40 Радио на Семи холмах проводит викторину “Знай наших”, в которой вы можете выиграть бесплатную подписку до конца года на еженедельник “МузОБОЗ”. Чтобы победить в викторине, вы должны внимательно прочесть свежий выпуск “МузОБОЗа” и в прямом эфире Радио на Семи холмах правильно ответить на вопросы ди-джея, позвонив по телефону 946 7066. Слушайте Радио на Семи холмах на частотах 104,7 FМ и 73,4 УКВ и читайте “МузОБОЗ”!