Александр Митта: «Если считать зрителей бездумными мартышками, то придётся много чего запретить на экране»

Рубрики: [Интервью]  [Кино]  

О ДУМСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАПРЕТИТЬ АЛКОГОЛЬ В КИНО

- Очень приятно, что до сих пор встречаются такие наивные люди, которые верят в воспитательную силу кино. Особенно сегодня, когда любой ребенок с помощью айпада может ознакомиться со всеми видами пьянства, наркомании, разврата и другого нежелательного поведения.

На самом деле воспитательное кино сегодня не значит ничего. Реальность такова, что кино функционирует как развлечение, а в лучшем случае – как некая мифологизированная память. Иногда ещё появляются такие картины как «Сталинград», который несёт в себе большую воспитательную функцию. Но их ничтожное количество.

А через запреты мы уже прошли. Я очень хорошо помню, как во времена Горбачёва и даже ранее в кино запрещали показывать выпивку, вырезали сцены. Но это не помешало стране преуспеть в пьянстве.

Если считать кинозрителей настолько примитивными существами, бездумными мартышками, которые, увидев на экране какое-то действие, тут же захотят его повторить, то придётся много чего запрещать на экране. Сцены насилия, применение оружия, преступления, драки, семейные ссоры.

Что хочет зритель, увидев позитивного героя с сигаретой или бокалом в руке? Чтобы все девушки ложились перед ним, как перед Ален Делоном. Он хочет быть победителем – таким же уверенным в себе, оптимистичным и в хорошей форме. Надо быть уродом для того, чтобы утверждать, что единственное, что может скопировать сегодня русский человек – это сигаретку на губе Делона или бутылку. Киногерой может на многое сподвигнуть людей. Не надо вытаскивать какую-то одну деталь, удобную тебе сегодня, и заявлять, что человек воспримет только её. Я, например, смотрю кино с утра до вечера всю свою жизнь. При этом не курю и не пью, хотя видел на экране море выпитого алкоголя, горы выкуренных сигарет и тонны выпущенных в человека пуль. У меня просто другие мысли возникают в этот момент – например, через какие формы искусство выражает человеческую суть. И таких зрителей в кино довольно много, на мой взгляд. А тот, кто ищет примитива, может скачать из интернета и посмотреть на компьютере что угодно, в том числе и то, чего никогда не увидишь на экране кинозала или телевизора.

У нас, кстати, самое хорошее телевидение. Депутат ошибается, когда говорит, что выпивки на нашем телеэкране больше, чем в остальном мире. Просто всё, что в остальном мире показывают за деньги, у нас показывают бесплатно. Очень много тех картин, за которые на Западе приходится платить, наше телевидение дарит своим телезрителям. И это надо ценить. Пусть депутат Герасименко поедет в Германию, сядет с утра за телевизор и посмотрит, что там показывают в течение дня. От такой тоски и скуки гораздо можно действительно спиться. А то, что наше телевидение показывает бесплатно столько фильмов и сериалов, выполняет серьезную пропагандистскую работу. Оно успокаивает людей, отвлекает от агрессии, создает ценности. Телевизионный зритель – это модель законопослушного гражданина. И телевидение прилагает усилия, чтобы оно так и было. И даже если на экране много алкоголя, пить людей заставляет вовсе не телевидение.

Вообще, у этого запрета есть два аспекта. О первом я уже сказал – очень приятно, что есть такой человек, как депутат Николай Герасименко. И во вторых, очень горько, что первым делом наши законодатели ищут, что бы и где запретить. От запретов никакие позитивные результаты не появляются. Они появляются тогда, когда у людей появляется такая работа, что им просто не хочется злоупотреблять алкоголем. Когда у них не отчаяние, а радость оттого, что всё вокруг налаживается и становится лучше. Когда можно своим трудом заработать денег на квартиру. Депутаты для того и нужны, чтобы создавать законы, дающие людям больше возможностей проявлять себя, создавать семьи, воспитывать детей. Но насколько могу судить, в этом направлении они прилагают гораздо меньше усилий, чем в отношении запретов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»