Поставщики IT услуг: как выбирать правильно?

Рубрики: [Разное]  [Хайтек]  

В этой статьей мы рассмотрим ещё один вид услуг в сфере информационных технологий – консалтинг. Консалтинг отличается от аутсорсинга тем, что информационные технологии служат лишь средством достижения цели, но никак не являются главной целью. К информационным ресурсам создаётся несколько иной подход. IT услуги, такое их направление, как консалтинг, основной аксиомой считает то, что информационные технологии должны двигать бизнес вперёд, продвигать само дело.

   Консультанты в этой области верят в то, что деньги вкладывать необходимо только в то что способно принести не меньшую прибыль как минимум.

   Только комплексный подход позволяет реализовать подобные цели. Каждый из факторов требует отдельного внимания. Это касается рисков, предстоящих перспектив, возможностей и потребностей бизнеса. Методики и инструменты для бизнес-анализа могут стать очень важными средствами в достижении своей цели. Потому любой компании лучше иметь специалистов, которые такими средствами владеют.

   Консультанты в сфере информационных технологий порой выполняют весьма и весьма трудоёмкую работу. Но затрагивать интересы бизнеса такая работа ни в коем случае не должна. Собственно, весь ит аутсорсинг должен отличаться примерно такой же характеристикой. Поговорим о признаках профессионального консультанта, который никогда не подведёт своих работодателей.

   Конкретные решения для каждого бизнеса не должны предлагаться сразу, с порога. Окончательный прайс-лист при первой встрече предъявляться тоже не должен. Только при тщательном ознакомлении работника со своим заказчиком может быть представлен план по дальнейшей работе. Грамотные специалисты перед своими заказчиками никогда не оперируют терминами, которые никому не понятны.

   Для моделирования решения и разработок этих своих решений грамотные консультанты располагают в большинстве случаев собственными базами. Достаточно посетить офис компании, чтобы всё проверить в таком случае. Хотя работники сами должны приглашать руководителей для таких процедур. Кроме всего прочего, грамотные профессионалы всегда носят с собой пакет, состоящий из проектов, которые уже были реализованы. При желании руководители в таких случаях могут поинтересоваться у компаний, где были использованы те или иные решения. Наконец, обязательно наличие подлинных компетенций от разработчиков и сертификатов.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»