О пользе яиц

Рубрики: [Разное]  

Многие века такой продукт, как свежие куриные яйца, входил в рацион людей, от простолюдинов до высокопоставленных лиц. Почти все ели их в довольно больших количествах и в составе разных блюд, особо не задумываясь об их вреде или пользе. Однако в 21 веке люди привыкли думать, что едят, безжалостно отвергая те продукты, которые считают вредными. Кто-то отказывается от колбасы и майонеза, кто-то – от сухарей и соленой рыбы. Конечно, следует понимать, что по вине различных добавок эти продукты имеют мало общего с теми, которые были в системе питания еще сто лет назад.

Однако яйца практически не изменились. Несмотря на то, что люди все чаще стараются купить яйцо оптом, на столах оказывается качественный и свежий продукт. Что изменилось, так это отношение к ним многих людей. Они ограничивают их потребление до нескольких штук в неделю, ссылаясь на холестерин в составе. Насколько это справедливо? Действительно, он там есть, но ведь в определенных количествах он полезен и даже необходим человеческому организму. «Лишний» холестерин находится вовсе не в яйцах, а в сладостях и чрезмерно жирных блюдах.

Следующий миф о яйцах – сырые полезнее вареных. Это не так по двум причинам. Во-первых, вареные яйца легче усваиваются организмом, во-вторых, сырые могут заразить сальмонеллезом. Любителям недоваренных рекомендуют хотя бы тщательно мыть их перед употреблением.

Куриные яйца могут достаточно долго лежать в холодильнике, сохраняя достаточную для приготовления свежесть, однако наибольшую пользу они способны принести в первую неделю после снесения. В это время они считаются диетическими, а дальше – просто столовыми. Конечно, если вы покупаете яйца оптом, сделать так, чтобы они попали на стол в течение недели, непросто, но стоит постараться.

Что касается полезных веществ, редкий продукт может похвастаться таким их количеством, как яйца. В них есть витамины A, D, E, B12, B3, Омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, кальций, железо, фолиевая кислота, биотин, холин, селен, магний, калий, фосфор, лецитин… Одним словом, список очень длинный.

Не каждый, особенно в крупном городе, имеет возможность завести собственных кур или покупать домашний продукт. Поэтому стоит, выбрав однажды продавца, реализующего свежие крупные яйца, покупать их только у него. Кстати, вполне возможно, что со временем он запомнит постоянного покупателя и даже решит сделать скидку.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»