Ребёнок идёт в школу: памятка по выбору учебного заведения

Рубрики: [Разное]  

Делая правильный выбор школы для своего ребёнка, вы не только заботитесь о знаниях, которые он здесь получит (а кто-то и о своём престиже – перед друзьями, знакомыми). Всё-таки далеко не в последнюю очередь вы должны задуматься и о том, что в её стенах ваше чадо обретёт тот мир, в котором будет не просто учиться, но и жить на протяжении не одного года. Сделать этот сложный выбор подчас бывает довольно непросто. 

Прежде всего, определитесь, что нужно вашему ребёнку? Быть может, у него уже проявляются какие-то склонности, увлечения? Сегодня не только престижные московские лицеи, но и многие провинциальные школы перед поступлением туда предлагают пройти детворе разнообразные тесты, заполнить анкеты, которые затем анализируют школьные психологи. Вполне возможно, вам посоветуют, на что, на какую специализацию вам стоит обратить внимание (с английским уклоном, углублённое изучение экономики, информатики, художественное направление и т.п.).

Второй вопрос: где смотреть? Список частных школ Москвы и муниципальных учреждений столицы предложат вам на ДетИнформ и других порталах для родителей; во многих регионах существуют подобные сайты с минимальной информацией о местных школах. Можно посоветоваться с приятелями, знакомыми.

Немалую роль играет при выборе школы и её кадровый состав, и программа обучения, которая здесь предлагается. Пообщайтесь с руководством выбранной школы – если вам не смогут сказать по этому поводу ничего внятного, тогда, пожалуй, стоит задуматься.

Обратите внимание и на образовательные результаты. При этом совсем не важно, сколько учеников поступило в вузы за последние 3-5-10 лет (а именно эти итоги своей деятельности, как правило, любят продемонстрировать её руководители) – ведь сегодня во многие вузы довольно легко поступить и просто за деньги. Пожалуй, более важными результатами станут реальные достижения настоящих учащихся школы: статьи в периодике или картины, награды или видеозаписи, творческие работы или грамоты, участие (и победы) в олимпиадах.

Кстати, неплохо было бы, чтобы и сама школа участвовала в каких-либо конкурсах школ и завоёвывала при этом дипломы и грамоты. Не забудьте и о документации: например, об обязательном наличии лицензии, дополнительно можно спросить и о свидетельстве об аккредитации.

Попробуйте прочувствовать общую атмосферу школы – походите по её кабинетам, пообщайтесь с учащимися, если есть возможность. Ведь всё это скоро станет окружением вашего ребёнка.

В условиях современной неспокойной обстановки стоит уделить внимание и безопасности ребёнка в школе – есть ли профессиональная служба охраны, проводятся ли для ребят разнообразные курсы о безопасности жизнедеятельности.

Обязательно обратите внимание и на местоположение школы – не очень удалённое от вашего дома место, желательно экологически чистая окружающая территория.

Дополнительно можно узнать о медицинском обслуживании, о качестве питания, наличии современной техники, о том, как здесь организовывается вторая половина дня.

Выбирать школу ни в коем случае нельзя наобум, спонтанно – это должен быть осознанный выбор.

По материалам информационного портала для родителей Детинформ.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»