Для чего нужно разрешение Ростехнадзора?

Рубрики: [Разное]  

На сегодняшний день для многих компаний встает проблема оформления тех или иных лицензий или разрешений на определенные виды деятельности. В частности это относится к деятельности строительных и проектных организаций, особенно, в случае эксплуатации импортного оборудования. Зачастую разрешительным организациям недостаточно имеющейся документации, чтобы сделать вывод, что то или иное оборудование безопасно при эксплуатации и отвечает всем установленным нормам. Так, Ростехнадзор зачастую не «одобряет» разрешение на применение технических устройств и механизмов, которые выдают аналогичные зарубежные организации.

Проблема здесь встает из-за несоответствия в некоторых нюансах российских лицензий и лицензий международного образца. Именно поэтому Ростехнадзор, как уполномоченный гос. орган, отвечающий за промышленную безопасность, требует привести в соответствии с российским законодательством нормативные документы на устройства, механизмы или производственные линии в соответствии с российскими нормами. Только после этого предприятие, импортирующее зарубежную технику, может рассчитывать на получение лицензии Ростехнадзора.

Лицензия и разрешение Ростехнадзора на применение оборудования выдается только на основании полного анализа технической и технологической документации, а также на основании проведенной экспертизы на соответствие российским нормам безопасности того или иного импортируемого устройства.

Ростехнадзор – государственный контролирующий орган, осуществляющий надзор над производственной деятельностью во всех промышленных отраслях российской экономики. В задачи этого органа входит проверка соответствия применяемых технологий, устройств и механизмов технологическим и экологическим нормам безопасности. Государство уполномочило Ростехнадзор проводить не только контролирующую, но и разрешительную деятельность на эксплуатацию потенциально опасного оборудования и механизмом, в том числе с правом проведения разрешительных экспертиз. Ростехнадзор контролирует полный цикл анализа потенциальной опасности того или иного объекта, начиная от анализа технической документации и заканчивая проведением полевых испытаний на степень надежности устройства, механизма или технологической линии. Более того, Ростехнадзор периодически проводит инспекции потенциально опасных предприятий на предмет того, насколько на предприятии придерживаются норм и требований безопасности.

Сегодня российское законодательство разрешает Ростехнадзору передавать через специальные лицензии свои контролирующие (но не разрешительные!) полномочия альтернативным независимым экспертизам, по результатам которой данный государственный орган и будет выдавать разрешительную лицензию.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»