Кофеварка эспрессо (эспрессо-машина) впервые появилась в 1901 году и многократно меняла конструкцию и принцип работы. Принцип ее действия заключается в пропускании кипятка через слой молотого кофе под определенным давлением.
Паровые кофеварки заваривают эспрессо при помощи пара. Такой принцип работы применяется в недорогих моделях кофеварок.
Поршневая кофеварка появилась в Италии в 1945 году. В ней давление создавалось мускульной силой при помощи рычага, который создавал необходимое давление воды и пропускал её через слой кофе.
В 1961 году появились помповые кофеварки эспрессо, в которых для прокачки воды применялся электронасос. Это сегодня наиболее распространённый тип эспрессо-машин.
По степени автоматизации кофеварки делятся на ручные, полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические. Последние наиболее распространены в быту.