Распространенные заблуждения о психологах-консультантах

Рубрики: [Разное]  

Перечислим наиболее распространенные заблуждения.

 

Ошибка: К психотерапевтам обращаются только психически больные клиенты.

Медицинская психотерапия оказывает помощь пациентам с психологическими заболеваниями, но консультация психолога помогает именно психологически здоровым личностям, оказавшимся в непростой проблемной ситуации или просто загоревшимся желанием лучше узнать себя.

 

Ошибка: Психотерапия – это длительно-быстро, элементарно-тяжело и т.п.

Психологическое консультирование дает человеку выработать навык понимания самого себя, это создание своего мировоззрения, это изменения – внутренние и экстернальные. Все мы неодинаковы, и темпы восприятия у нас неодинаковы, нет двух одинаковых вариантов психотерапии. Нет религии, которая подошла бы всем, нет блюда, которое бы всем понравилось, нет мировоззрения для всех. Не существует терапии, которая подходила бы каждому человеку. В связи с этим фактом терапия может быть разная – краткая и продолжительная, разговорная, образная, танцевальная, драматичная и игровая, по одиночке, семейная и групповая и др.

 

Ошибка: Терапевты – это маги и экстрасенсы, они могут воздействовать на меня помимо моего собственного стремления.

В реальности психологи – обычные люди, и сверхъестественного влияния психотерапевты не оказывают.

 

Заблуждение: Я знаю, в чем мои трудности – для чего мне нужен психотерапевт?

Если вы знаете, в чем проблема, но она от этого не исчезает из вашей жизни, то необходимо не просто осознание, нужны еще и действия по изменению. Иногда бывает, что разрешение трудности состоит в том, что мы о ней не понимаем, не решаясь осознать обстоятельства в целом.

 

Миф: Психологи-консультанты знают, как жить правильно.

Каким образом правильно жить человеку, знает только он сам. Терапевт скорее профессионал по задачам самопознания и преодоления тех или иных поведенческих стереотипов, которые не дают жить счастливо.

 

Миф: Человек должен самостоятельно справляться с психологическими трудностями.

Это заблуждение приводит к глубочайшему чувству одиночества, разъединяет вас с другими людьми. Существует множество трудностей жизни, в этих случаях достаточно помощи близких, но время от времени нужны профессионалы.

 

Ошибка: Терапия – просто разговоры и эффект плацебо, ее эффективность не доказана.

Эффективность психотерапии доказана многократно в различных точных исследованиях. Анализы оснований, влияющих на результативность психотерапии, показали, что 40% вызваны самим пациентом и внешними факторами, 30% – с терапевтом, 15% – техническими упражнениями и направлениями психотерапии и только пятнадцать процентов – эффект плацебо.

 

Миф: Я боюсь, что кто-нибудь узнает, что я хожу к психотерапевту.

Если кто-то и получит информацию о вашем обращении, то только от вас самого. Конфиденциальность – основной этический принцип мастерства практического психолога. Психотерапевт не может разгласить того, что Вы обратились за помощью, не говоря уже об иной личной информации.


Леонид Миров


Один комментарий

  • Анна Анна :

    Не стоит думать, что Вы все знаете или со всем можете справиться сами, эта профессия не просто так возникла, и эти люди действительно помогают, конечно если профессионалы своего дела, я обращалась со своим ребенком, так как он был просто неуправляемый, всегда пререкался и т.д., но ситуация изменилась после курса посещений, вот кому нужно эти ребята

Оставьте комментарий



«««
»»»