Про Армению

Рубрики: [Фейсбук]  

Очень неприятно мне, армянофилу по жизни, высказываться. Несколько лет назад написал тут про майданные тенденции в этой замечательной стране и был обличён и заклеймён. Друзья армяне дружным хором сообщили, что они не такие, что мудрость народная имеет особую концентрацию именно в Армении, что для них любое сравнение с киевскими недоумками оскорбительно… Едва не разругался с очень симпатичными мне людьми.
Вот и сейчас происходящее на улицах и площадях Еревана многие отказываются называть майданом, хоть уже и прозвучало из уст руководителя «протеста» словосочетание «бархатная революция».
Я не знаю подробностей, ну кроме того что в прессе и в сетях, армяне довольно щепетильны в обсуждении своих внутренних проблем. Наверняка общественный градус взвился не на пустом месте и претензии к национальному руководству у них такие же, как и у всех остальных постсоветских. Коррупция, клановость, отсутсвие социальных лифтов… помноженные на специфику национального характера.
Армянский национализм, как и любой другой, мил и замечателен лишь в первом этнографическом приближении. Чуть копнёшь, и тут же всё выходит на исключительность, на «мы самые-самые». Даже с самыми-самыми легко соглашусь – вкупе с евреями армяне поставили человечеству огромное количество людей замечательно талантливых и предприимчивых. Но неприятность в том, что агрессивно настаивая на собственной исключительной самости, армяне тем сообщают остальным, что те не самые, а хуже. Конфликтная тема, короче.
Но и с национальной хвастливостью армян не стану спорить – какая нация без этого греха? Больше всего расстраивает их безоглядная доверчивость, которой вовсю пользуются злонамеренные технологи, отказ от простого любопытства к собственной истории, и нежелание видеть тенденции.
А тенденции таковы – автономно и счастливо жить у национальных государств в современном мире не получается. От слова совсем. Мир делится на зоны влияния государствами наднациональными, т.е. империями. И национальным государствам приходится выбирать – какой из империй связывать своё будущее. И хорошо, если выбор добровольный и осмысленный – по общим с империями ценностям – религии, общей истории, межнациональному языку общения и другим взаимоприемлемым ништякам. Зачастую судьбы национальных государств решаются вдали от этих государств и без учёта дальнесрочных их интересов. Похоже, (и очень хочется ошибиться в этом выводе) выбор Армении сделали без неё. Сделали имперские образования далёкие от армян, большинство жителей в которых не уверено найдут Армению на карте. Теперь технологично и последовательно убеждают самих армян, что выбор сделали они сами.
Прочёл тут протестный ереванский девиз – «борьба с тиранией». Опять же, остерегусь категорических высказываний, но похоже, про тиранию армяне знают не всё и уж точно неправильно её оценивают в исторической ретроспективе – вся армянская государственность в прошлом накрепко связано с тиранами – династии Ервандидов, Арташесидов, Аршакидов, Багратидов, только царская власть, а не какая-то парламентская, давали народу возможность выжить череде испытаний. Хорош ли плох ли Серж – решать вам. Но решать надо не на улицах – элиты, если они ответственны, то должны решить между собой. Я так думаю! (С)
Ну и антироссийская риторика не радует.


Карл Шуман


Оставьте комментарий



««« »»»